配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

对照初心找差距 担当使命抓落实
湖北省检察院党组书记、检察长王晋作专题党课辅导报告

时间:2019-08-23 来源: 访问量:

  本网讯(记者 龚陪 摄影 胡正享)8月23日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,湖北省检察院党组书记、检察长王晋以“对照初心找差距  担当使命抓落实”为主题,为省院机关、汉江分院和武铁分院全体干警作专题党课辅导报告。省委主题教育第六指导组何华文、伏红兵到会指导。  

  

  王晋检察长表示,不忘初心、牢记使命是党的建设的永恒课题,是修身从检的终生课题,要从强化理论武装、坚守人民立场、强化责任担当、推动自我革命四个方面一以贯之的坚持下去。 

  王晋检察长指出,主题教育开展以来,省院机关对照习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央、省委和高检院决策部署,对照党章党规,对照人民群众的新期待,对照先进典型、身边模范查问题、找差距,存在着理论武装跟不上、理念更新跟不上、业务能力跟不上、担当作为跟不上、从严治检跟不上等“五个跟不上”的问题。 

  王晋检察长强调,无论问题存在于哪个层级、哪个地方,都要认真严肃作反思,着力从主观方面深挖根源,强化斗争精神,在推动解决一个一个现实、具体的问题中进一步守好初心、担好使命。   

  在理论学习中践行初心使命   

  要通过全员政治轮训、领导干部上讲台等形式,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;要把学和做统一起来,贯彻好习近平总书记两次视察湖北和在中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神,着力在助推打好“三大攻坚战”、长江经济带建设、民营经济健康发展、创新驱动战略实施等大局工作上出更多实招、硬招。  

  在担当作为中践行初心使命   

  要对照月初全省检察长座谈会的部署,全面落实好维护稳定、服务发展、自身建设等各项工作任务;要按照缺什么补什么的原则,强化岗位练兵和素能培训,用好检答网、指导性案例,发挥专家咨询委员会“智库”作用,不断提高队伍专业化水平;要以老英雄张富清为榜样,干一行爱一行精一行,像螺丝钉一样紧紧“拧”在各自岗位上。   

  在改进作风中践行初心使命   

  要坚持不懈整治“四风”,狠抓形式主义、官僚主义问题集中整治,切实为基层减负;要继续加强和改进调研工作,多一些不打招呼、解剖麻雀式调研,通过与干警面对面沟通、面对面指导,来促进解决实际问题;要坚定人民立场,用心用情用力办理好与群众利益密切相关的民生案件,推动落实好群众信访7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度。  

  在落实主体责任中践行初心使命   

  要牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,层层传导压力,切实扛起“两个责任”,用足用好“四种形态”,做严管厚爱的“大善人”,不做宽宥纵容的“大恶人”;要认真严肃抓好巡视发现问题整改,做好“后半篇文章”;要推进警示教育常态化,用身边人、身边事教育检察人员知敬畏、存戒惧、守底线;要针对性地建立与司法责任制改革相适应、相同步的司法办案廉政风险防控机制,打造多层次的司法监督管理闭环;要厘清各部门的职责界限,统筹内部资源,加强协作配合,形成内部监督制约的合力。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:省检察院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育青年读书会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信