配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省检察院举行“检察护航民企发展”公众开放日活动

时间:2019-08-27 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 胡正享)8月27日,湖北省检察院敞开大门,迎来9名民营企业家杰出代表和省工商联相关负责同志,面对面为检察工作献言献策。 

  据了解,为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据最高检统一部署,省检察院举行“检察护航民企发展”公众开放日活动,向企业家介绍湖北检察服务民营企业发展情况,同时向大家“问需”“问计”。 

     

 

      

    代表们参观12309检察服务大厅 

  代表们参观案件管理中心 

  代表们观看护航民营企业专题片 

      

  代表们参观湖北省检察院陈列室   

  企业家代表们首先实地参观了12309检察服务大厅和案件管理中心,体验了信访接待和案件办理流程,感受了检察机关信息化建设成果;观看了护航民营企业专题片,深入了解了湖北检察机关服务民营企业的做法、成效;随后在工作人员的带领下来到省院陈列室,饶有兴致地参观、询问了检察机关发展沿革。   

    “感动!原来检察院默默为我们民营企业做了这么多工作!” 

  “衷心感谢!检察机关对民营企业的服务非常深入、细致、暖人心!” 

  “我认为‘新鄂检十条’非常好,值得推广到全国!” 

  “希望检察机关进一步强化法治宣传力度,加强对民营企业家的犯罪预防宣传。” 

  “希望检察机关定期发布典型案例,增强市场信心,对民营企业家以案说法。” 

     

  在随后召开的座谈会上,来自各行各业的企业家代表们饱含深情、畅所欲言,畅谈了此行感受,表达了对检察机关的深情感激,谈及了企业发展需求,交流了对法治环境的思考,留下了诚恳意见,贡献了宝贵智慧。   

   

  省检察院党组书记、检察长王晋认真听取、记录了企业家们的呼声、建议,他表示:检察机关将牢记习近平总书记“两个毫不动摇”和“三个没有变”的重要指示,认真贯彻总书记提出的六个方面政策举措,全面落实蒋超良书记“五个全力”的要求,真正把企业家的事当成自己的事来办,坚定不移、尽职尽责地支持民营企业发展壮大。 

  ➤ 坚决依法保护企业家人身和财产安全。继续深化专项斗争,持续加大打击力度,最大限度增强大家的安全感,促进降低企业经营的隐性成本。在产权保护方面,将加大民事、行政检察力度,对存在问题的案件,积极地督促法院纠偏纠错。 

  ➤ 努力营造法治化营商环境。坚持平等公正适用法律,对各类市场主体,做到“一碗水端平”。通过强化法律监督,一方面排除对经济活动的非法干预,防止和克服地方保护主义、部门保护主义;另一方面,对新的经济模式,只要不违反法律的禁止性规定,都不轻易下负面结论,努力激发社会创造活力和市场活力。 

  ➤ 依法审慎办理涉民营企业案件。一方面对涉企司法办案活动进行严格约束,另一方面不断探索更加柔性、灵活的办案方式方法。比如,强调准确区分正当融资和非法集资,防止任意扩大对民营企业融资行为的刑事打击面;严格适用非法经营罪、合同诈骗罪,对民营企业合法经营中出现的失误失败给予更多的理解、宽容、帮助;开展涉民营企业立案监督和羁押必要性审查等。 

  ➤ 构建“亲”上加“清”的检企关系。一方面继续加强与工商联和民营企业的联系,主动靠前服务,做好沟通协调、法治宣传等方面工作,帮助民营企业把各项政策用足用好,及时解决发展中的困难和问题。另一方面,君子之交淡如水,与企业家在交往中做到清清白白。 

  

  省工商联主席刘顺妮全程参加活动并对检察机关给予民营企业家的关心和爱护表示感谢。她说,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键时刻,省检察院邀请民营企业家参加公众开放日活动,并召开座谈会,充分体现了省检察院对民营企业家的关注和重视,希望省检察院继续加强与省工商联的沟通协作,共同为湖北民营企业发展保驾护航。 

  

  省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持座谈会。她从提高政治站位,增强服务民营经济的责任感;强化法律监督,增强民营企业的安全感;注重办案效果,增强民营企业的获得感等方面介绍了全省检察机关支持民营经济发展的基本情况。   

  省工商联副主席彭斌,省检察院副检察长许发民出席座谈会。省工商联相关部门负责同志,省检察院相关内设机构负责人参会。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:追求极致、做到极致,推进智慧刑检系统工程建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信