配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

远程庭审、远程观摩、远程警示教育
湖北首例司法工作人员相关职务犯罪案开庭

时间:2019-08-27 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 袁明 米磊 摄影 姜思颖)8月27日上午9时,随着主审法官在科技法庭敲下法槌,湖北省沙洋长林监狱民警郭某某、徐某某涉嫌玩忽职守案远程庭审正式开始,湖北省相关政法部门干警远程观摩与远程警示教育活动同步进行。  

 

  被告人郭某某、徐某某因工作严重不负责任,致使一服刑罪犯在服刑未满的情况下被错误释放,造成一定恶劣社会影响。  

 

  该案线索系湖北省检察机关在巡回检察工作中发现,经省检察院指定管辖,应城市检察院立案侦查并提起公诉,应城市法院开庭审理。 

  为促进司法办案与信息化建设、队伍建设深度融合,切实形成双赢多赢共赢工作格局,湖北省检察院结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,与该省高级人民法院及省司法厅商议,以本案审理为契机,在全省检察机关与监狱系统开展远程观摩与警示教育活动。   

 

  此次庭审,主审法官、公诉人分别在各自单位科技法庭与远程庭审室参与庭审,通过远程庭审平台将庭审实况传输至省检察院与省司法厅,省检察院与省司法厅再通过内部网络将音视频信号传输至全省各级检察机关及各监狱单位。 

  通过采取远程庭审、远程观摩、远程警示教育“三远”模式,全省近2万名监狱监管民警、刑事执行检察部门干警及法官,同步观摩鲜活案例,接受警示教育。 

  省监狱管理局结合此案,在全省监狱系统部署开展了“以案为戒,严格履职,公正执法”大讨论活动,进一步强化责任担当。 

  据悉,远程庭审、远程观摩、远程警示教育相结合的“三远”庭审模式,在全国尚属首例,提升了办案质效。   

 

  该案系2018年刑事诉讼法修改以来,湖北省检察机关立案查办并提起公诉的首例司法工作人员相关职务犯罪案件。 

  二被告人均认罪悔罪,并签署了认罪认罚具结书,办案机关依法适用认罪认罚从宽制度。 

  

 

  最高人民检察院第五检察厅派员观摩庭审,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫,湖北省高级人民法院、湖北省监狱管理局相关部门负责人,以及省检察院第五检察部、第三检察部部分干警在省检察院刑事执行检察科技中心参加观摩。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:省检察院举行“检察护航民企发展”公众开放日活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信