配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北:举办刑事检察业务培训班

时间:2019-09-20 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王莉 摄影胡正享)9月19日至20日,湖北省检察机关刑事检察业务培训班在武汉举办。省院刑事检察部门全体干警、各市州分院分管刑事检察工作的院领导和刑事检察部门负责人参加培训。 

  

  9月20日,省院党组副书记、副检察长王永金出席结班仪式并讲话。  

  王永金强调: 

  ➤ 要在提高政治站位上下功夫。全省检察机关要深入贯彻全国刑事检察工作会议各项部署,带头落实政治建设、政治过硬要求,带头把“讲政治、顾大局”的要求体现在刑事检察具体办案实践中。 

  ➤ 要在落实新时代刑检工作目标任务上下功夫。贯穿“一条主线”,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想指导刑事检察工作;做到“两个坚持”,坚持以人民为中心,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求;突出“三项重点工作”,深化“捕诉一体”改革、探索建立公安执法办案管理中心派驻检察机制、深入推进认罪认罚从宽制度落实;打造“四化”过硬队伍,围绕思想政治、能力素质、纪律作风“三大建设”,打造一支高素质队伍。 

  ➤ 要在彰显检察官角色定位上下功夫。把客观公正作为履职的本质要求;在发挥主导责任上更加积极;在引领法治进步上更有作为。 

  ➤ 要在追求极致上下功夫。坚决克服“差不多”心态,强化“知不足”的认识,保持“不知足”的劲头,每一个环节都用求极致的态度来办理。 

  ➤ 要在研究、解决具体问题上下功夫。结合办案和数据分析研判,加强对刑事检察工作规律的实战、实用性研究。从个案总结中加强规律性研究,把成熟的机制或者经验用规范性文件或者指导性案例固化下来。 

  ➤ 要在加强整体统筹上下功夫。市县两级院要按照高检院和省院要求,围绕“认罪认罚从宽”“诉讼监督”等六个方面的重点工作成立专门的领导小组负责协调,确保各项工作有序运转,形成整体合力。

  ➤ 要在完善考评机制上下功夫。要把高检院的要求落实到对部门、对条线的考评中,更要落实在检察官绩效考评中,以此推动刑事检察各项工作全面协调充分发展。

  ➤ 要在信息化运用上下功夫。深化应用案件智能研判、文书自动生成、远程庭审、类案推送等技术,强化办案全过程的智能辅助应用,通过信息化技术加强监督管理,有效促进全面提升刑事检察工作质效和队伍建设水平。

  

  省院党组成员、副检察长冯新华围绕“五个坚持”,就做好新时代湖北刑事检察工作进行部署。 

  冯新华说,要坚持政治为本,确保刑事检察工作正确方向;要坚持理念引领,增强刑事检察工作发展内生动力;要坚持问题导向,明确刑事检察工作发力点;要坚持实干为要,推动刑事检察工作新跨越;要坚持强基固本,打造刑事检察工作铁军队伍。 

  

  省院检委会专职委员程华荣主持结班仪式。 

  

  据悉,此次培训班是湖北省检察机关按罪名分设刑事检察部门后首次举办的综合性、系统性的业务培训。 

  培训首日,省院第一、第二、第三和第四检察部负责人分别围绕“扫黑除恶和认罪认罚”“捕诉一体和诉讼监督”“职务犯罪检察工作”“经济犯罪检察工作”等方面内容授课。 

  咸宁、洪山、恩施、黄冈、黄石、武汉等地在结班仪式上作培训交流。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:礼赞祖国丨湖北检察一路走来•创业艰难百战多

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信