配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

实用、管用、好用!湖北智慧检务项目建设获赞

时间:2019-09-21 来源: 访问量:


   9月19日下午,省委政法委常务副书记王兴於一行到省检察院,就政法信息化工程智慧检务项目建设情况进行调研。省院党组副书记、副检察长王永金陪同调研。

  首先,王兴於一行在案管大厅观看了由省检察院自主研发并投入使用的“综合决策分析系统”、“智慧信访”两个智慧辅助产品的功能演示,向检察官详细询问实际体验效果,对智慧辅助类系统展现出的科学性、智慧性、先进性、实用性、高效性、精准性、全面性给予了高度评价。


  王永金副检察长就全省政法信息化工程智慧检务项目建设阶段性进展及成果作了详细汇报。

  在省委和省委政法委的坚强领导下,省院党组和王晋检察长把信息化、智能化建设作为全省检察机关重要战略任务,按照高检院和省委、省委政法委的总体规划,对标《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加强全省政法机关信息化建设的意见》精神,立足湖北检察工作实际,创造性提出“以一流的智慧检务建设水平提升检察监督能力,推动检察工作转型发展”这一战略目标。

  制定出台《全省政法信息化工程检察项目建设行动方案》,以突出开放、共享、互通、融合为理念,以“对标一流、适度超前、实用高效”和“实用、管用好用”为思路,高点定位、统筹规划、建用一体、智慧助借,着力构建“全业务智慧办案、全要素智慧管理、全方位智慧服务、全领域智慧支撑”的智慧检务体系,取得阶段性成效。

  现已完成全省检察机关基础网络升速扩容等智慧基础建设,建成具有计算、存储、网络、大数据等多种服务能力的省院机关数据中心,为全省检察机关信息化建设提供基础支撑。

  研发“智慧公诉”、“智慧民事”、“智慧信访”、“综合决策分析系统”等检察业务智慧辅助办案系统;逐步实现智能辅助阅卷、证据辅助审查、办案审查指引、文书自动生成、同类案件法律法规和专家观点的自动推送、定罪量刑辅助建议等功能;逐步形成办案条线全覆盖,基础功能全覆盖;分步建设以远程提讯、远程庭审、远程视频接访为代表的视频类项目,最终实现“数据勤跑路,检察官少跑腿、群众少出门”的目标,大幅节省时间成本,提升办案效率。


  王兴於对省检察院统一思想、统一方向、统一规划、坚定不移落实省委省政府关于全省政法信息化建设任务部署予以肯定。

  王兴於指出省检察院思路明确、方向坚定、规划科学、实事求是、程序规范、推进有序、创新创建、建用同步、成效明显、经验独到,希望省检察院继续按照既定方案,进一步坚定决心、明确方向,结合检察工作实际,理清关键环节,坚持方向、局部调整,在保质保量保效基础上进一步加快关键设施、关键系统推进力度和研发进度,充分向科技智能化要战力,深入加强与政法各单位之间的数据交换,在“智慧”系统应用中不断总结、提炼、优化典型实例,切实凸现智能科技带给“智慧政法”战斗力提升实际效果,打造“立足实际、服务实战、有效实用”具有湖北特色的智慧法治品牌,提高社会综合治理水平,构建平安社会,满足新时期人民对公平正义需要。

  王兴於提出在适当的时候在省检察院召开智慧检务现场推进会,希望省检察院抓紧时间建优建好政法信息化工程智慧检务项目。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:礼赞祖国丨湖北检察一路走来•薪火相传再启航

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信