配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察机关开展2019年民事检察业务培训

时间:2019-09-23 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 毛婵婵  袁园 摄影 胡晶晶  徐洪康)9月16日至20日,全省检察机关民事检察业务培训班在武汉举办。全省三级院180余名民事检察部门负责人和业务骨干现场参训,400余名民事检察人员通过视频全员参训。 

  

  本次培训正处于第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动基本结束、第二批主题教育活动启动之际,培训班经省检察院检察官学院支部委员会批复同意,成立了临时党支部,召开了支委会,征集了各地领队对培训期间党建、培训以及业务工作的意见建议,组织了主题党日活动,开展了重温入党誓词、观看英模人物张富清先进事迹纪录片《本色》等活动。 

  针对第一批主题教育活动检视出来的上级院对下指导不够、审判人员违法行为监督、执行监督工作发展不够的问题,以及落实高检院部署开展的虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动的要求,这次培训重点围绕审判人员违法行为监督、执行监督、虚假诉讼监督实务问题,进行了九个方面的专题培训。 

  培训期间,组织各地对15件自办案件进行了案卷现场观摩、案件承办人与培训学员面对面交流互动及在办案件线索研判等实操性强、现场感强的培训形式,受到广大学员的欢迎,为全省民事检察干警带来了一场针对性强、实操性强、互动性强,内容丰富的“营养大餐”。 

  

  省院党组成员、副检察长金鑫结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动目标任务,结合新时代民事检察工作的新理念、新格局、新形势,为学员做了题为《牢记初心使命 补齐差距短板 在做强新时代民事检察工作中砥砺前行》的专题辅导。 

  金鑫副检察长要求: 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强做强民事检察工作的责任感和使命感。旗帜鲜明讲政治,增强民事检察服务大局和保障民生的思想自觉与行动自觉;坚持以人民为中心,更好满足人民群众对民事检察工作的新要求新期待;坚持贯彻新发展理念,推进民事检察工作创新发展。 

  坚持以做强民事检察工作为目标,准确把握全省民事检察工作的思路和重点。要在优化裁判结果监督、深化审判人员违法行为监督和执行活动监督、实化虚假诉讼监督等方面下功夫,做强民事检察工作。 

  坚持以加强队伍“四化”建设为方向,完善工作格局、加强队伍专业化建设和纪律作风建设,夯实民事检察工作基础。  

  

  授课老师均来自一线办案业务骨干   

  此次培训呈现了以下特点:   

  充分发挥党建对队建的引领作用。通过对形势与任务的分析,提振了全省检察机关做好基层民事检察工作的信心和决心,落实了业务工作与党建工作深度融合一体推进的要求。 

  体现了主题教育活动成果,是对主题教育活动检视问题进行立整立改的一项具体措施。 

  突出了夯实民事检察基层基础的导向。基层院是两类案件和虚假诉讼监督案件的主阵地,这次现场参训2/3强的学员来自基层院,培训内容主要围绕基层院办理的三类案件实务问题,培训教师全部是省内外一线办案业务骨干。 

  授课形式灵活,互动性强。此次培训既有传统讲授又有案例研讨,所有的课程均安排了互动提问环节。“你们是怎么发现这件案件线索的?”、“我们也办过类似的案件,但没有找到合适的方法。”现场提问,争先恐后。 

  

  培训学员进行案例分享与交流   

  通过五天的紧张学习,参训学员普遍反映,这次培训党建活动别开生面,业务培训针对性强,既有对办案中疑难问题的系统梳理、又有鲜活的案例现场互动,既有针对本省问题的有效指导,又有外省先进经验的传授,并明确了当前全省民事检察工作任务和落实措施,具有很强的实操性。 

  通过培训,对民事检察工作服务大局、新时代新发展理念有了清晰的认识,政治思想认识和业务水平有了同步提升。培训效果调查问卷结果显示,满意度为100%。 

  

  学员们纷纷表示将在工作中加强实践,以工作成效来体现培训成效。根据省院要求,奋力拼搏,忠诚、干净、担当,扎实办好每一件案件,不断提高人民群众获得感幸福感安全感,为推进湖北经济社会高质量发展贡献民事检察力量。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:礼赞祖国丨湖北检察一路走来•奋楫扬帆行致远

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信