配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

盘点进展、盯紧问题,促“不忘初心、牢记使命”主题教育30条整改项目落实

时间:2019-11-01 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷)“目前全省已在安全生产、文物和文化遗产保护领域办理公益诉讼等外探索案件74件。” 

  “我们建立了信息共享、长效互动工作机制,各级院每月25日前上报数据,确保司法救助常态化。” 

  “我们调整了新闻宣传考核指标,发挥考核指挥棒作用,加强网上阵地管理。” 

  “目前还存在理论学习与业务工作联系不够紧密的问题,将继续做好整改。”   

  

  11月1日上午,湖北省检察院机关各内设机构负责人对照“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改项目清单,对整改项目落实情况进行自查评估。   

  据了解,9月16日,按照中央和省委关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的有关要求,省检察院党组根据领导班子检视剖析材料,结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行梳理,列出 “即知即改、立行立改”项目清单,对30个整改项目明确了整改责任与时限。 

  时隔一个半月,整改项目落实情况怎么样?各处室的自查评估,既有对进展的汇报,又有对问题的分析。   

  “配套机制是否跟上了?案件数量是增加了还是减少了?”  

  “是否有硬任务没有完成?11月底前能销号吗?” 

  “这一项整改措施还需要再完善,相关部门需做好配合。” 

  

省检察院党组副书记、副检察长王永金不时“打断”常规汇报,直击问题,就整改项目如期落实落地与各处室负责同志进行深入交流。
 

  针对下一步抓好整改任务落实,王永金副检察长代表省院党组提出四点要求: 

  切实提高政治站位。各部门要从讲政治的高度,切实提高思想认识,增强抓好整改的责任感和紧迫感。各位处长作为落实链条的重要环节,要自觉扛起政治责任、主体责任,带头落实整改,投入足够的时间和精力,具体抓、深入抓,确保整改项目如期落实落地。 

  切实抓好分类整改。对已完成的项目,要继续抓好巩固提高;对尚未完成的项目,既要实事求是,又要“跳起来摘桃子”,确定到11月底能够完成的具体目标,明确责任到人,跟踪推进。凡是到11月底能够落实到位的,应当切实完成到位。需要长期整改落实的,应当在11月底取得阶段性进展,不得以“长线目标”为由迟滞不前。 

  切实做到力戒形式主义、官僚主义。各部门都必须脚踏实地研究问题、解决问题,推进落实,来不得半点应付了事甚至弄虚作假。特别是要防止为急于销号了事而产生的作风漂浮问题,坚决防止以工作部署代替落实,以文件、会议代替落实,以表面数据代替落实。 

  切实强化跟踪问效。省院专班要继续实行挂图作战、销号管理的抓落实机制。各责任部门要定期每周四,向专项整改组报告各整改项目的进展情况。省院主题教育办公室要紧盯整改进度,加强跟踪督办,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。 

  

  湖北省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持会议,各内设机构负责人及省院主题教育办公室相关同志参加会议。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北省人民检察院召开省院机关工会委员会换届选举大会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信