配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

首次由省院副检察长担任主办检察官,这次交叉巡回检察去了哪儿?

时间:2019-11-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 余章正 摄影 胡正享)11月4日,湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫率巡回检察组26名成员对湖北省蔡甸监狱开展交叉巡回检察。  

  据悉,此举旨在贯彻落实司法责任制领导带头办案的要求,践行最高人民检察院关于巡回检察以上率下工作部署。 

  

图为交叉巡回检察动员会现场

 

图为3名省级人民监督员应邀出席

  上午10点,交叉巡回检察组在湖北省蔡甸监狱召开“交叉巡回检察动员会”,湖北省司法厅党委委员、省监狱管理局局长郝爱民,武汉市检察院党组成员、副检察长陈重喜,武汉市城郊地区检察院检察长王建中,湖北省蔡甸监狱监狱长彭公钦及监狱中层以上干部参加,3名省级人民监督员应邀出席。   

  

  金鑫副检察长在动员讲话中提出四点要求: 

  要切实提升对巡回检察重要性的认识。对监狱开展巡回检察,是人民检察院组织法对检察监督方式作出的重大调整,有利于促进监狱落实“五大改造”监管新理念,将罪犯改造成为守法公民。 

  要切实增强巡回检察工作实效。此次交叉巡回检察要突出重点,通过查找问题,解决问题,建章立制,帮助蔡甸监狱提升监管水平。 

  要切实加强沟通衔接工作。巡回检察是一项针对性、时效性都很强的工作,需要检察机关和监狱管理部门通力合作,保证活动顺利完成。 

  要切实遵守巡回检察工作规定。要认真学习《人民检察院巡回检察规定》以及监狱管理工作法律法规,遵守相关保密规定。 

  

  动员会结束后,紧接着金鑫副检察长与省监狱管理局局长郝爱民及蔡甸监狱、武汉市城郊地区检察院相关同志进行座谈。 

  会上,湖北省蔡甸监狱汇报了刑罚执行、监管改造工作以及武汉市城郊地区检察院对常规巡回检察、机动巡回检察发现问题的整改落实情况。武汉市城郊地区检察院报告了派驻检察工作情况。 

  金鑫副检察长要求监狱检察工作要突出检察重点,对司法工作人员的相关职务犯罪侦查工作要严格把握危害后果的性质。 

       

图为对监狱的生产车间、医院、食堂、监舍、禁闭室等进行检查   

         

图为随机抽取两名罪犯就前期掌握的刑罚执行中的问题进行调查核实   

  随后,在监狱相关领导的陪同下,金鑫副检察长带领检察组成员进入监区,对监狱的生产车间、医院、食堂、监舍、禁闭室等进行了检查,并随机抽取两名罪犯就前期掌握的刑罚执行中的问题进行调查核实,3名省级人民监督员全程参与。   

  此次湖北省检察院对湖北省蔡甸监狱交叉巡回检察,是自去年5月份对监狱巡回检察试点工作以来,第一次由省院副检察长担任主办检察官,省院第五检察部5名检察官组成检察官办案组,第五检察部相关干警、省院警务处以及四个派出监所检察院部分干警共21人参与了检察。 

  检察组将在湖北省蔡甸监狱开展为期5天的现场调查工作,重点对蔡甸监狱对常规巡回检察、机动巡回检察、派驻检察中发现问题的整改情况;对严重暴力罪犯和黑恶罪犯的监管改造及刑罚执行情况开展全面检察。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北省检察院举行党组中心组第七次集体学习

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信