配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

再部署,再动员,推动湖北检察机关适用认罪认罚从宽制度工作上新台阶

时间:2019-11-09 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李颖 余婉华)为进一步传达落实全国检察机关认罪认罚从宽等重点工作推进会精神,研究部署下一阶段该项制度推进工作。11月8日,湖北省检察院在宜昌组织召开全省检察机关适用认罪认罚从宽制度工作推进会。 

  湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金出席会议并讲话,要求全省检察机关从推进国家治理体系和治理能力现代化、完善和发展中国特色社会主义检察制度、促进形成检察机关在刑事诉讼中的主导作用的高度,全面理解、深刻认识认罪认罚从宽制度的重要政治价值和法律价值,切实抓好该项工作。

   

湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金讲话 

  关于下一阶段工作部署,王永金副检察长强调,全省检察机关 

  一要进一步提高政治站位,各级院党组要加强领导和统筹,“一把手”检察长要既“挂帅”又“出征”,分管检察长和刑检部门负责同志、检察干警要全力以赴,全院“一盘棋”,坚决扛起推进认罪认罚从宽制度改革的重大政治责任。 

  二要进一步发挥主导作用,通过主动开展认罪认罚教育转化工作,积极开展平等沟通量刑协商,提出确定刑量刑建议,充分保障被害人权利,根据案件情形进行程序分流等举措,优质高效办好案件。 

  三要进一步细化工作措施,针对存在的问题及原因,积极采取主动请示汇报、强化组织领导、压实工作责任、加强督导检查、发挥考核指挥棒功能等有用、管用的硬措施,强力推进该项工作。 

  四要进一步加强协调配合。建立健全与纪委监委、公安、法院、司法行政等部门的有效沟通协商机制,形成推动制度实施的整体合力。 

   五要进一步加强能力建设,加强学习,加大培训力度,加强理论研究,提升检察人员主导能力和水平。 

  六要进一步强化责任担当,坚持办案与规范司法相统一,认真落实司法责任制及检察官权力清单,确保在认罪认罚案件办理中依法用权、秉公用权、廉洁用权。 

  会议由湖北省检察院检委会专职委员程华荣主持,宜昌市院党组书记、检察长毕奎明为会议致辞,省院第一至第四检察部负责人和部分市州院分管认罪认罚从宽制度工作的副检察长以及各市州分院、林区院第一检察部负责人及相关人员参加会议。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北新闻、湖北日报关注省检察院学习党的十九届四中全会精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信