配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察院党组书记、检察长王晋赴武汉市检察机关调研

时间:2019-11-14 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员代琪 摄影 刘千恋  田弟潘  肖瑶雪)11月13日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋到武汉市检察机关调研。他强调,武汉市检察机关要认真学习贯彻十九届四中全会精神,充分发挥检察职能,继续当好全省检察工作的“排头兵”。  

  调研期间,王晋考察了武汉市检察院及该市东湖新技术开发区、武昌区两个基层检察院。 

  

 图为:王晋检察长一行考察武汉东湖新技术开发区检察院12309检察服务中心

 

 图为:王晋检察长一行考察武汉东湖新技术开发区检察院未成年人检察办案区

 

 图为:王晋检察长一行考察武汉市武昌区检察院“三远一网”平台建设情况 

 图为:王晋检察长一行到余家头水厂取水口实地查看公益诉讼案件办理情况及整治成效   

  在东湖开发区院,王晋一行视察了12309检察服务中心、未成年人检察办案区、党建引领检察文化建设情况。在武昌区院,考察了该院基层院建设、“三远一网”平台建设情况,并到余家头水厂取水口实地查看公益诉讼案件办理情况及整治成效。

  

图为:王晋检察长同武汉市委政法委书记曹裕江和人大代表一道参观武汉市检察院案件管理中心

  在武汉市检察院,王晋同武汉市委政法委书记曹裕江和人大代表一道参观了该院案件管理中心,随后主持召开座谈会,听取工作汇报及人大代表对检察工作的意见建议。 

  

  座谈会上,武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤汇报了今年以来全市检察工作情况,重点介绍了该市检察机关如何从服务保障大局、推进“四大检察”全面协调充分发展、抓改革创新、抓自身建设四个方面,推进今年各项检察工作平稳发展。 

  该院党组成员、市纪委驻武汉市检察院纪检监察组组长彭宏汇报了全面从严治党、从严治检工作情况。 

  江岸、硚口区院分别介绍了诉讼法律监督工作和认罪认罚从宽制度落实情况。 

  全国人大代表刘江东、禹诚,湖北省人大代表宋晓婕、喻建中对检察机关充分发挥检察职能,做好公益诉讼工作,化解矛盾纠纷做法表示赞赏。 

  

  在认真听取大家发言后,王晋充分肯定了武汉市检察机关今年以来的工作,并就学习贯彻党的十九届四中全会精神,提出了具体的要求。   

  王晋强调,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年的重要历史节点、决胜全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会出台的《决定》,对于做好当前和今后一个时期的检察工作,具有十分重要的指导意义。检察机关要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前的重要政治任务,结合检察工作职能,深入谋划检察工作的发力点。   

  要抓好理念引领    

  王晋指出,四中全会出台的《决定》,集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,并提出了坚持和完善的新任务,是对我们党先进执政理念的总结和深化。 

  要认真学习,结合检察工作实际,用全新的理念来深化工作。要用好共赢多赢理念这座“富矿”,深刻认识其与全会提出的“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”内在要求的一致性,用这一理念深化检察公益诉讼、服务民营经济发展等工作。要加强对高检院党组提出的检察工作新理念的领会和思考,把科学管用的理念落实到服务大局、司法办案、案件管理、队伍建设的方方面面。   

  要抓好职能履行  

  王晋强调,检察工作是国家治理体系的重要组成部分。国家治理体系和治理能力的现代化,要求我们的检察工作体系和监督能力必须现代化。这对履行检察职能提出的是全方位更高要求。 

  要坚持一手抓全面履职补短板,一手抓用心工作求极致,发扬“工匠精神”,展现法治“大师风范”,不断提升监督工作能力和水平。要高度重视履职的全面性,更加注重把“监督”融入捕、诉工作中,把办案的亲历性、全程性转化为监督的实效性、完整性。要深刻认识检察建议在社会治理中的重要作用,强化源头治理的意识,结合办案特别是扫黑除恶专项斗争,加强对发案规律和特点的分析研究,提出高质量的检察建议并“没完没了”地抓落实。要坚持问题导向,围绕贯彻四中全会新要求,深入思考工作中存在的问题和不足,在不断发现问题、解决问题中将工作引向深入。   

  要抓好司法为民    

  王晋指出,四中全会的《决定》,从坚持和完善人民当家作主制度体系,到坚持和完善中国特色社会主义行政体制;从坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,到坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,各方面都充分体现了以人民为中心的发展思想。 

  要把司法为民当作具体要求,落实在一件件实事、小事上,落实到每一个案件的细节上,全面做好群众来信件件有回复等工作,把群众的事当成自家的事,想方设法维护好群众的合法权益。要紧紧依靠人民来加强和改进检察工作,通过检务公开等方式,广泛听取代表委员、人民监督员的意见建议,优化检察产品供给质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。   

  要抓好改革深入    

  王晋指出,党的十八届三中全会以来推进的各项司法改革、检察改革措施,都是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。 

  要认真落实“成都会议”关于司法改革推进的决策部署任务,对“捕诉一体”问题、员额管理问题、三类人员交流任职问题、智慧检务建设问题等等,都要逐项研究,逐项深化。要高度重视认罪认罚从宽制度的推进,深刻认识这项制度在推进国家治理体系和治理能力现代化方面的积极作用,落实好“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,一手抓内部培训,一手抓外部沟通,履行好主导责任,推动认罪认罚从宽制度的有效落实。   

  要抓好队伍建设    

  王晋指出,提高治理能力是新时代干部队伍建设的重大任务。要坚持旗帜鲜明讲政治、持之以恒强能力、全面从严抓纪律,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把政治建设贯穿于检察工作的全过程和各方面,继续按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求,打造“四个铁一般”的检察队伍。

  王晋要求,在即将迎来全面建成小康社会决胜之年的时候,更要保持干事创业的劲头,全力做好收官2019、冲刺2020的各项工作。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:行政检察工作如何做实?高检院赴武汉专题调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信