配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

如何贯彻四中全会关于扶贫工作的要求?王晋检察长调研崇阳时这样说

时间:2019-11-27 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 胡正享)为深入贯彻党的十九届四中全会精神,结合脱贫攻坚工作抓好落实,11月27日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋到崇阳县开展扶贫调研,并以省人大代表身份参加“人大代表在行动”活动。

  

图为王晋检察长查看黄茆村新修建的水渠   

  “每次来都有新变化。”当日上午,王晋一行来到沙坪镇枫树片区,查看了黄茆村新修建的水渠,听取了精准扶贫补短板项目建设情况介绍,对当地脱贫攻坚和美丽乡村建设给予充分肯定。 

  

图为王晋检察长走访慰问贫困户   

  “家里有几口人?这个天气家里冷不冷?养一头牛能卖多少钱?”走访贫困户时,王晋仔细查看户主信息,详细询问生产生活状况,了解到户主因病致贫后,王晋鼓励他们安心治病,积极面对生活。 

  

图为王晋检察长视察枫树村雷竹基地   

  “农户是怎样入股的?竹子长势怎么样?产品销往哪里?”在枫树村雷竹基地,王晋深入了解了村产业的经营模式、生产状况及收入情况,对当地结合地域特点、发挥生态优势,发展特色产业、带动村民就业的做法表示充分肯定。 

  

图为王晋检察长视察美丽乡村建设   

图为王晋检察长来到白霓镇,考察当地脱贫攻坚、乡村振兴工作   

  下午,王晋一行来到白霓镇,考察当地脱贫攻坚、乡村振兴工作。浪口村的旅游资源、桥头村修缮一新的村舍、龙泉村的生态农业、回头岭村的历史文化、大市村的基层组织建设……王晋一路走一路看,对崇阳县克难攻坚、摘掉“贫帽”,接续征战,推进乡村振兴表示高度赞扬:“乡亲们生产生活环境的大改善、村集体产业发展的大成效、以及创建乡村振兴先行县的大手笔,给我留下了深刻的印象。” 

  

  在随后召开的座谈会上,王晋针对学习党的十九届四中全会精神,结合脱贫攻坚工作抓好贯彻落实,提出三点要求:  

  把脱贫攻坚的成果巩固好   

  围绕“质”字做文章,筑牢产业发展根基。要提升产业发展质量,围绕崇阳山好水好,生态优美等特色做文章,大力培育茶、竹、中药材、牛羊养殖等特色种养业,以及绿水青山、田园风光等特色新产业,使脱贫产业从遍地开花走向遍地结果。

  立足“稳”字下功夫,有效遏制返贫现象。针对崇阳县建立的返贫预警、临贫处置的精准防贫保障机制,省检察院将与其他帮扶单位一道主动跟进,继续加大后续帮扶力度,扶上马、送一程,帮脱贫群众稳一稳,不能撤摊子、换频道。 

  紧盯“实”字出重拳,全力解决突出问题。 着力解决“三保障”中存在的薄弱环节和风险点,借好中央、省委的政策“东风”,主动出击,为崇阳寻求更多的资金、项目、信息、人才支持,当好崇阳与省直相关部门的桥梁纽带,发挥好各项政策措施的叠加效应。  

  把解决相对贫困的机制建立好  

  把解决相对贫困与乡村振兴战略衔接起来。各帮扶单位谋划明年时,要围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,在驻点村基础设施建设、村容村貌、文化建设等方面,做好工作衔接。对县委县政府反映的发展短板问题,继续协调相关部门,推进稳步落实。 

  把解决相对贫困与县域经济发展统筹起来。要把劳动密集型产业作为发展的重点;在优化产业布局方面,帮扶单位要因村制宜,帮助崇阳多发展一些特色鲜明、与境融合的小镇。在流通体系方面,要健全物流配送体系,完善产销对接机制,拓宽农产品营销渠道,使产品卖得出、卖得好。 

  把解决相对贫困与夯实基层基础结合起来。各帮扶单位要帮助对口单位把党组织建设好,把领导班子建设强,更好发挥组织群众、引导群众的战斗堡垒作用,更好发挥党员的示范带动作用。要善于调动群众的积极性、主动性、创造性,继续把扶贫和扶志、扶智结合起来,组织、引导、支持群众用自己辛勤劳动实现脱贫致富。  

  把定点帮扶的责任履行好   

  加大力度不松劲。继续把责任扛在肩上、任务抓在手上,更多考虑在产业帮扶筑富路、技能扶贫搭金桥、教育扶贫拔穷根上下功夫、动脑筋,把各帮扶单位的政策优势和资源优势转化为帮扶优势。

  推进落实不含糊。省检察院将继续担当好牵头单位的使命,统筹协调各帮扶单位共同做好项目落地、资金使用、推进实施等工作,不辜负崇阳人民的信任与期待。 

  转变作风不懈怠。省检察院将结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,增强脱贫攻坚各项制度规定的刚性和落实的自觉性,带头弘扬抓落实、促攻坚的工作作风,真心扶、用心干,用辛苦指数换取贫困群众的幸福指数。 

  

  咸宁市委常委、崇阳县委书记杭莺主持座谈会,并汇报了崇阳县脱贫攻坚、乡村振兴等工作情况。省检察院及咸宁市、崇阳县有关负责同志,省直定点扶贫单位驻村工作队队长,县扶贫办、乡村振兴办主要负责人参加座谈会。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【大检察官推荐】“案-件比”倒逼司法办案水平提升

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信