配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

坚持“三个不松劲” 打造智慧检务建设“湖北模式”

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

      

  本网讯(通讯员 徐永和 摄影 胡晶晶11月26日至29日,全省检察机关信息化建设与应用培训班顺利举办。省检察院党组副书记、副检察长王永金参加培训班结业式并讲话,强调全省检察信息化建设要继续瞄准一流目标不松劲、坚持科学的建设方法不松劲、持续加强技术信息队伍建设不松劲,打造智慧检务建设“湖北模式”。

  

  湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金参加培训班结业式并讲话

  把握趋势、坚定信心瞄准一流目标不松劲

  王永金指出,当前信息化已经成为科技发展时代潮流、国家治理能力现代化的重要推动力和检察事业长远发展的基础性支撑。

  近年来,在省委、省政府和最高检的重视支持下,湖北检察信息化建设面临的机遇前所未有,取得的成效有目共睹。省检察院党组以“1234”工程检察项目建设为抓手,提出并坚持“以一流的智慧检务建设水平提升检察监督能力,推动检察工作战略转型”的目标,按照“对标一流、适度超前、实用高效”的建设思路高标准推进,在实战中逐渐打造出智慧检务建设湖北模式,得到最高检和省委政法委充分肯定。

  面对新形势、新任务、新要求,全省检察机关要坚定信心,继续瞄准一流目标不动摇,把高点定位与脚踏实地结合起来,以更有力的举措推动全省信息化建设再上新台阶。

  总结经验、巩固提升坚持科学的建设方法不松劲

  王永金强调,信息化建设是一项专业性很强的工程,必须遵循其特点和规律,树立科学化的思维,运用正确的方法,才能达到又好又快的效果。这两年来,全省检察机关在实践中思考、摸索,形成了一些经过实践检验的宝贵经验和做法。今后的工作中进一步总结提炼、固化提升,做到融会贯通、灵活运用,推动信息化建设行稳致远。

  要始终坚持“实用、管用、好用”的标准。实践中要调研先行,把深入调研作为研发前必须经过的程序,避免闭门造车,重复造轮子。要坚持问题导向,在把问题找准、找实的基础上,提出具体研发需求,研究制定信息化解决方案。要坚持人性化的设计理念,让不同文化水准、对信息化熟悉程度不同的检察官都能比较自如地使用。

  要始终坚持检察官主导、“建用一体”的研发模式。哪个检察院、哪个部门的软件,就由哪个院、哪个部门负责建设、研发,既承担项目建设的主体责任,也承担项目落地后的应用责任。实践证明,这一模式是正确的,有效解决了信息化建用脱节、“两张皮”的问题,也有利于推进软件在应用中不断发现问题、解决问题,实现迭代开发。要以检察官为主导开展研发,构建检察官团队主导,业务部门、技术部门、承建公司各司其职、各负其责的联合作战“铁三角”模式,使法律元素与计算机语言有机融合。

  要始终坚持软件研发与基础建设同步推进。要更加注重数据建设,同步配套抓好电子卷宗全覆盖等工作,努力使汇聚在检察机关的各类数据资源能够整体入库,形成规模效益。要更加注重互联互通,全省三级院之间、检察机关与其他政法单位之间的网络都要联通,各个应用系统也要设计借口,对接统一业务应用系统、政法业务协同系统、协同办公系统、检综系统,实现内外部系统的数据交换送达、高度共享。要更加注重机房改造等基础工作,为信息化建设长远发展提供有力支撑

  提升素能、厚植根基持续加强队伍建设不松劲

  王永金指出,检察工作要适应信息化发展趋势,必须大力培养既懂检察业务又懂信息技术的复合型人才,才能做到以新应新、创新发展。各级院技术部门是信息化建设的主力军,更要自觉加强自身建设。他勉励广大检察技术干部要提升学习意识,既注重学信息技术,也注重学检察业务,努力成为检察信息技术的行家里手;要提升责任意识,始终把项目质量放在第一位,在设计、开发、测试各项工作中都要坚持严而又严、细而又细的工作标准,以求极致的态度优化工作流程、创新工作机制、强化跟踪检查;要提升廉洁意识,坚持廉洁自律的职业操守,珍重自己的家庭,始终做到慎微、慎权、慎初、慎终。

  王永金强调,推进信息化建设是全省检察机关的共同任务、共同责任,要注重上下联动、一体推进。市县两级院要承担省院主导研发软件的实战应用,并发现、收集和上报应用中的各种问题,提出完善建议;要根据本地实际嵌入开发一些轻应用,对未纳入全国全省统一实施的项目可以进行自主部署和研发;要做好系统建设和应用推广后的日常运维工作。


作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北省检务保障规范化管理现场观摩暨计划财务业务培训班在荆门举行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信