配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察院召开党组扩大会传达贯彻省委常委会听取省检察院党组工作汇报会精神

时间:2020-03-23 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 蒋长顺)3月23日下午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会,传达学习3月20日上午省委常委会听取省人大常委会、省政府、省政协、省法院、省检察院党组工作汇报会精神,研究贯彻落实举措。

  据悉,3月20日上午召开的省委常委会会议指出,省法院、省检察院在省委领导下,在最高法、最高检指导领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,依法履职尽责,深入推进司法体制改革,服务经济社会发展,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极投入疫情防控,有效维护了社会大局稳定。要加强党对司法工作的领导,做到坚持党的领导、严格依法办事、自觉接受监督有机统一,大力推进司法队伍建设尤其是党的政治建设,提高维护政治社会大局稳定、促进经济社会发展、保障人民安居乐业的能力。当前两院要充分发挥自身职能作用,为统筹疫情防控和恢复经济社会发展提供有力司法保障,更加重视在依法办案中实现法律效果和社会效果的有机统一。


  王晋在省检察院党组扩大会上指出,要毫不动摇地坚持党的绝对领导。他说,这次疫情防控的效率和效果,体现出了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。全省检察机关要将坚持党的绝对领导与严守政治纪律和政治规矩,与严格依法办事、自觉接受监督有机统一起来,体现到检察工作的方方面面,落到具体岗位、具体职责、具体司法办案中。

  王晋强调,要更大力度地服务保障发展大局。下一步工作中,全省检察机关要在协助党委政府打赢抗疫斗争第一战的同时,把精力更多地往打响经济发展第二战上倾斜,把即将出台的《湖北省检察机关关于充分发挥检察职能依法保障企业复工复产的意见》落实好,把服务和保障非公经济发展等专项法律监督工作持续开展好,通过法律监督和法律服务,调整经济关系、规范经济行为、维护经济秩序、推动经济发展,助力湖北尽早止损养息、固本培元,如期实现全面建成小康社会的目标任务。

  王晋要求,要慎终如始地维护社会大局稳定。要坚持底线思维,绷紧防范风险这根弦,抓住疫情防控工作的窗口期,早做准备、制定预案,各业务条线要“九牛爬坡、各个出力”。要把防范化解重大风险专项工作抓得更严、更紧。在依法打击相关犯罪、做好自身风险防范的同时,还要认真理解和落实习近平总书记“民生稳、人心稳、社会就稳”的重要指示精神,切实保障群众的合法权益,做到维权和维稳相统一,解惑与解困相统一,力求把矛盾化解于未然,把风险解决于无形。

  王晋强调,要坚定不移地加强过硬队伍建设。要不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导广大干警在重大风险挑战中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。对疫情防控中表现突出的个人,各级院党组要在干部培养发现调整中予以充分考虑,以此来树立正确的选人用人导向,激发全体干警敢于担当,积极作为。对发现的问题,也要高度重视,围绕落实“两个责任”,继续推动纪律作风建设,切实打造一支让党放心,让人民群众满意的过硬检察队伍。

  会上,部分省院领导围绕学习贯彻3月20日省委常委会会议精神进行了主题发言。省院领导、检委会专职委员、厅级干部及各内设机构负责人参加会议。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:外防输入!应勇强调:加快形成"两个闭环",严把口岸关、守住社区门!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信