配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

书法美术专业委员会管理办法

时间:2014-08-28 来源: 访问量:

 

  湖北省检察官文学艺术联合会

  书法美术专业委员会管理办法

  第一条  为进一步明确书法美术专业委员会的性质、宗旨与任务,加强对本委员会的管理和会员的发展、管理工作,突出书法美术专业特点,根据《湖北省检察官文学艺术联合会章程》的规定及湖北省检察官文学艺术联合会第一次会员代表大会精神,制定本办法。

  第二条  本委员会的名称是湖北省检察官文学艺术联合会书法美术专业委员会(简称“湖北省检察官文联书法美术专业委员会”),会址设在湖北省人民检察院机关六楼书法美术创作中心(湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号),邮编430079。

  第三条  本委员会在湖北省检察官文学艺术联合会领导下开展书法美术创作与交流工作。

  第四条  本委员会是由湖北省检察机关书法美术爱好者,关心支持检察工作、在书法美术领域取得较大成就的书法美术工作者、爱好者,以及知名书法家美术家自愿组成的全省性、专业性、非营利性的群众团体。

  第五条 本委员会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持“文艺为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结、组织和动员检察机关内外书法美术专业人士和广大爱好者,积极开展检察题材书法美术创作,提高书法美术创作和鉴赏水平,促进提高检察队伍素质、提升检察形象和执法公信力,推动检察事业科学发展。

  第六条  本委员会的主要任务是:组织承办湖北省检察文学艺术联合会理事会确定的书法美术工作事项;经研究论证,适时向联合会提议与申报活动项目;定期向联合会汇报工作;定期组织书法美术专业的艺术研究、作品展示、基层调研,以及作品推介工作。

  第七条 本委员会的工作职责是:

  (一)组织开展书法美术创作艺术指导活动,提高广大检察干警专业基础技能;

  (二)开展书法美术创作和鉴赏活动,提高广大检察干警创作能力和欣赏水平,丰富业余文化生活,陶冶情操;

  (三)组织开展检察题材书法艺术理论研究,引领检察题材书法艺术创作发展方向,繁荣检察书法艺术文化事业;

  (四)组织开展书法美术作品征集评比、优秀作品展览和编辑出版活动;

  (五)坚持普及与提高相结合,组织、策划、指导各项群众性书法美术活动,满足广大检察干警特别是基层检察干警的文化需求,着力打造检察书法艺术精品力作;

  (六)发现、吸纳、培养、凝聚、使用、服务检察机关书法美术活动人才,组织综合与单项培训,积极推动检察书法美术事业的发展;

  (七)积极开展与外省检察机关以及检察系统以外的书法艺术创作单位和团体的交流活动,积极宣传、推介本专业委员会会员作品,不断增强检察机关书法艺术文艺作品的吸引力、感染力和传播力,扩大本专业委员会的影响力;

  (八)加强本专业委员会工作机制建设,不断提高工作能力和水平,为广大会员和全省检察干警提供服务;

  (九)重视广大会员意见和要求,维护广大会员的正当权益;

  (十)结合检察工作的科学发展及重大艺术选题,参与筹备湖北省检察文学艺术联合会组织、策划的综合性检察文化活动;

  (十一)完成湖北省检察文学艺术联合会交办的其他工作任务。

  第八条  本委员会实行个人会员制。全省检察机关爱好书法美术、有一定成就和专长的检察机关工作人员(含离退休人员),检察题材书法美术爱好者,以及在书法美术创作领域有一定成就的社会人士,均可申请作为个人会员加入本会,并按照专业特长参加相应的检察文联活动,接受湖北省检察文联的管理。

  第九条  本委员会会员条件、入会程序、会员权利义务、会员奖惩、退会程序,依照《湖北省检察文学艺术联合会章程》的相关规定执行。

  第十条  本专业委员会设主任委员一名、副主任委员若干名、秘书一名,组成日常办事机构,负责研究、决定和处理日常事务。    

  第十一条  本专业委员会经费使用由日常办事机构研究决定后,向湖北省检察文学艺术联合会提交报告,经批准后开支。经费必须用于本办法规定的工作职责范围。 

  第十二条  本办法所称“书法美术作品”,是指检察干警创作的各种题材书法美术作品以及来自社会各界创作的检察题材书法美术作品,包括书法、绘画、雕塑、工艺美术等。

  第十三条  本办法经湖北省检察官文学艺术联合会会员代表大会讨论通过,自批准之日起生效。

  书法美术专业委员会

  主任委员:

  杜建国    省院侦查监督处副处长(正处级)

  副主任委员:

  黄春生    中国书法家协会秘书长

  刘春冰    湖北省美术家协会副秘书长

  苏 山    湖北省美术学院宣传处处长

  鲁常山    荆州市人民检察院政治部主任

  谭 明    省院政治部综合处正科级干部

  秘 书:

  袁 园    省院侦查监督处副科级干部

    周文涛    湖北省人民检察院刑事审判监督处副科级干部

作者:

上一篇新闻:文学创作专业委员会管理办法
下一篇新闻:摄影影视专业委员会管理办法

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信