配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

文学创作专业委员会管理办法

时间:2014-08-28 来源: 访问量:

   湖北省检察官文学艺术联合会

  文学创作专业委员会管理办法

  第一条 为进一步明确文学创作专业委员会的性质、宗旨与任务,加强对委员会的管理,根据《湖北省检察官文学艺术联合会章程》的规定及湖北省检察文学艺术联合会第一次会员代表大会之精神,制定本办法。

  第二条 本委员会的名称是湖北省检察官文学艺术联合会文学创作专业委员会(简称“湖北省检察官文联文学创作专业委员会”),会址设在湖北省人民检察院十一楼湖北省检察官文学艺术联合会文学创作活动中心(湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号),邮编430079。

  第三条 本委员会在湖北省检察官文学艺术联合会领导下开展检察文学创作与交流工作。

  第四条 本委员会是由湖北省检察官机关文学爱好者及关心支持检察工作、在文学创作领域取得较大成就的文学工作者、爱好者,以及知名专家学者自愿组成的全省性、专业性、非营利性的群众团体。

  第五条 本委员会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕检察中心工作,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,遵循文学创作规律,坚持“三贴近”原则,以提高检察队伍素质、提升检察形象和执法公信力为目标,充分发挥专业委员会的联络、协调、服务职能,团结、组织、动员检察文学爱好者、支持者,积极开展检察文学创作与交流活动,繁荣检察文学创作,服务检察机关、服务检察队伍、服务基层、服务群众,努力为推动检察文化和法治文化大发展大繁荣,为推进文化强省战略实施、推动检察事业科学发展而努力奋斗。

  第六条 本委员会的主要任务是:组织、协调、协助开展检察文学研究、创作、交流、采风、征文、评奖、会议和作品编辑出版、基地建设等文化活动,策划其他与检察文学、法治文学相关的文化艺术活动。

  第七条 本委员会的工作职责是:

  (一)组织开展全省检察机关文学创作理论研究,繁荣检察文学评论,引领检察文学创作。

  (二)推动检察文学创作实践和丰富检察文学创作活动,坚持普及与提高相结合,以满足和丰富基层检察机关、检察干警文化需求为基础,着力打造检察文学精品力作。

  (三)发现、吸纳、培养、凝聚、使用、服务检察文学创作人才,努力造就一支政治坚定、作风过硬、德艺双馨、一专多能、开拓进取、梯次合理的高素质的检察文学创作队伍。

  (四)持续推动检察文学理论研究创新、内容和载体创新、流派和风格创新、手段与形式创新,积极推动检察文学题材、体裁的充分发展,积极宣传推介检察文学作品,不断增强检察文学事业的吸引力、感染力和传播力。

  (五)积极开展与省内外文学创作单位和关心支持检察文学事业发展的团体的合作交流,共同推动中国检察文学事业的发展。

  (六)抓好本委员会自身建设,不断提高工作能力和水平,努力繁荣检察文学事业。

  (七)重视广大检察文学研究者、爱好者、支持者的意见和要求,维护其正当权益。

  (八)完成湖北省检察官文学艺术联合会交办的其他工作任务。

  第八条  本委员会实行个人会员制。凡是爱好文学创作、有一定文学创作经验和相关成果的检察机关工作人员(含离退休人员),以及在该领域有一定成就的社会人士,均可申请作为个人会员加入本会,并按照专业特长参加湖北省检察文学艺术联合会及本委员会举办的相应活动,接受管理。

  第九条  本委员会会员条件、入会程序、会员权利义务、会员奖惩、退会程序,依照《湖北省检察文学艺术联合会章程》的相关规定执行。

  第十条  本委员会设主任委员一名、副主任委员若干名、秘书一名,组成主任办公会,负责研究、决定和处理日常事务。

  第十一条  本委员会经费使用由主任办公会研究决定后,向湖北省检察文学艺术联合会提交报告,经批准后开支。经费必须用于本办法规定的工作职责范围。

  第十二条  本办法所称“检察文学”,是指反映检察工作及检察生活内容、以塑造人民检察官、检察干警艺术形象为宗旨的小说、诗歌、散文、随笔、评论、纪实文学、报告文学、电影电视剧脚本、戏剧曲艺文字作品、歌词等以文字形式展现的文学作品。

  第十二条  本办法经湖北省检察官文学艺术联合会第一次会员代表大会讨论通过,自批准之日起生效。

  文学创作专业委员会

  主任委员:

  周泽春    省院新闻处副处长

  副主任委员:

  陈应松    湖北省作家协会副主席、省文学院院长

  田 禾    省文学院副院长,知名诗人

  朱晓华    省院新闻处副科级干部、作家

  王文静    汉江分院法律政策研究室主任

  刘家云    大冶市院办公室主任

  秘 书:

  漆青梦    省院新闻处干部

作者:

上一篇新闻:检察与法治文化理论研究专业委员会管理办法
下一篇新闻:书法美术专业委员会管理办法

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信