配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察与法治文化理论研究专业委员会管理办法

时间:2014-08-28 来源: 访问量:

 湖北省检察官文学艺术联合会

  检察与法治文化理论研究专业委员会管理办法

  第一条 为进一步明确检察与法治文化理论研究专业委员会的性质、宗旨与任务,加强对委员会的管理,根据《湖北省检察官文学艺术联合会章程》规定和湖北省检察文学艺术联合会第一次会员代表大会精神,制定本办法。

  第二条 本委员会的名称是湖北省检察官文学艺术联合会检察与法治文化理论研究专业委员会(简称“湖北省检察官文联检察与法治文化研究专业委员会”), 会址设在湖北省人民检察院机关五楼检察与法治文化研究中心(湖北省武汉市洪山区雄楚大街356号),邮编430079。

  第三条  本委员会在湖北省检察官文学艺术联合会领导下开展检察与法治文化理论研究与交流工作。

  第四条 本委员会是由湖北省检察机关从事检察法治文化基础理论与应用研究工作的检察人员,关心检察法治文化建设并在该领域取得一定成就的法律工作者,以及知名专家学者自愿组成的全省性、专业性、非营利性的群众团体。

  第五条  本委员会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕检察中心工作,坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针,遵循检察与法治文化建设规律,团结、组织、动员检察与法治文化研究者、工作者和支持者,积极开展检察与法治文化创作与交流活动,营造文化氛围,激发创作活力,促进提高检察机关队伍素质和执法公信力,推动检察事业科学发展。

  第六条 本委员会的主要任务是:组织、协调、协助开展检察与法治文化基础理论与应用研究、创作、交流、征文、评奖、举办研讨会、编辑作品、创建文化基地、教学基地、实习基地等文化活动,策划其他与检察法治文化相关的各种理论与应用研究活动。

  第七条 本委员会的工作职责是:

  (一)组织开展全省检察机关检察法治文化基础与应用理论研究,繁荣检察法治文化评论,引领检察法治文化理论研究与应用实践活动;

  (二)发现、吸纳、培养、凝聚、使用、服务检察法治文化创作人才,努力造就一支政治坚定、思想开拓、作风过硬、德才兼备、梯队合理的复合型、高素质的检察法治文化创作队伍;

  (三)持续推动检察法治文化理论与应用研究创新,认真总结我省开展检察法治文化理论与应用研究的经验做法,提炼在全国具有典型推广意义的检察法治文化模式,为高检院和省检察院出台发展繁荣检察文化的政策措施提供参考;

  (四)积极开展与省内外检察法治文化研究单位和团体的交流合作,共同推动中国检察法治文化事业的发展;

  (五)抓好本委员会自身建设,不断提高工作能力和水平,努力繁荣检察法治文化理论研究事业;

  (六)重视广大检察法治文化理论研究工作者、爱好者、支持者的意见和要求,维护其正当权益;

  (七)完成湖北省检察文学艺术联合会交办的其他工作任务。

  第八条  本委员会实行个人会员制。凡是爱好检察法治文化理论研究,有检察法治文化工作经验和研究成果的检察机关工作人员(含离退休人员),以及在该领域有一定成就的社会人士,均可申请作为个人会员加入本会,并按照专业特长参加相应的检察文联活动,接受湖北省检察文联的管理。

  第九条  本委员会会员条件、入会程序、会员权利义务、会员奖惩、退会程序,依照《湖北省检察文学艺术联合会章程》的相关规定执行。

  第十条 本委员会设主任委员一名、副主任委员若干名、秘书一名,组成主任办公会,负责研究、决定和处理日常事务。

  第十一条  本委员会经费使用由主任办公会研究决定后,向湖北省检察文学艺术联合会提交报告,经批准后开支。经费必须用于本办法规定的工作职责范围。

  第十二条  本办法所称“检察与法治文化理论研究成果”,是指系统分析我国法治建设规律和检察机关工作规律,总结、推广检察与法治工作经验做法,以及对检察与法治工作进行文化阐释的调研报告、学术性论文、专著等文字作品。

  第十三条  本办法经湖北省检察官文学艺术联合会会员代表大会讨论通过,自批准之日起生效。

检察与法治文化理论研究专业委员会

  主任委员:

  赵 慧    省院刑事审判监督处副处长

  副主任委员:

  陈卫宁    武汉市院政治部副主任

  邓佛围    咸宁市院办公室主任

  张晓华    宜昌市院办公室主任

  阮志勇    省院法律政策研究室正科级干部

  钭继来    省院审查批捕处正科级干部

  叶 斌    省院刑事审判监督处正科级干部

  秘 书:

  肖 准    省院研究室副科级干部

作者:

上一篇新闻:文联理事会
下一篇新闻:文学创作专业委员会管理办法

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信