配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察发展研究中心组织机构

时间:2014-08-20 来源: 访问量:

  为了加强检察理论研究、检察教育培训以及检察事业与社会发展交流合作,学习和借鉴国内外的成功做法与经验,促进检察事业科学发展,湖北省人民检察院决定成立湖北省人民检察院检察发展研究中心。

  ▲性质:本中心是在湖北省人民检察院领导下,集中检察系统内外智力资源,对检察理论与实践中的重大问题进行专题研究,为领导决策、检察改革和检察事业的发展提供服务的专门咨询机构。

  ▲宗旨:以科学发展观为指导,对检察工作中带有全局性、战略性和长期性的重大问题开展专题研究,对检察工作应用法律方面的问题进行专门咨询,为检察决策提供科学依据,为检察制度的巩固和完善提供智力支持,促进检察事业科学发展。

  ▲意义:秉持发展第一要义,坚持以人为本精神,充分发挥专家人才优势,有效利用检察系统内外智力资源,集中力量研究检察工作的重点热点难点问题,全面贯彻落实科学发展观,为建设公正、高效、权威的检察制度,强化法律监督职能,维护公平正义作出新的贡献。

  ▲职能任务

  总的职能定位是:专题研究、专门培训、专家咨询。

  即对检察发展战略问题和检察工作中的重点、热点、难点问题集中力量进行专题研究,并通过教育培训、专家咨询和信息交流等途径及时将研究成果加以转化利用,为领导决策、检察改革和检察事业发展服务。

  1、专题研究:根据中共湖北省委、最高人民检察院、省人大常委会、省人民检察院的部署、决议和决定精神,着眼于检察事业发展需要,就检察学基础理论、检察应用法律政策以及检察工作进程中的重点、热点、难点问题,确定若干研究课题,组织检察系统内外专家开展协作研究,联合攻关。

  2、专门培训:根据检察业务工作、检察改革和队伍建设需要,对本中心取得的研究成果在转化利用方面进行专门培训。

  3、专家咨询:针对检察改革、执法办案和队伍建设中带有普遍性的疑难问题,结合专题研究,组织检察系统内外有关专家提供专门咨询,为检察工作排忧解难。

  ▲组织机构

  发展研究中心设主任一名,由湖北省人民检察院一名领导同志兼任;副主任若干名,分别主管专题研究、专门培训、专家咨询和专题学术交流等工作。发展研究中心下设四个具体部门:

  1、理论专题部:负责检察学理论及相关学科研究课题的组织实施;就检察改革和检察工作机制创新的理论与实践问题进行专题研究,并提交研究报告 。

  2、法律应用部:负责检察工作应用法律方面研究课题的组织实施;对犯罪特点规律、罪与非罪界限以及一些新颁布的法律、司法解释在适用中遇到的问题进行专题研究,并提交研究报告。

  3、信息交流部:负责与高等院校、科研院所以及检察系统理论骨干、检察业务专家的联系工作;编辑整理检察发展研究报告及相关工作信息;利用专题研究成果组织开展专门培训或学术交流活动。

  4、综合部:负责本中心的行政管理及综合协调工作。

  ▲研究力量

  本中心研究力量主要来自五个方面:

  1、检察系统业务专家、检察理论研究人才和各部门业务骨干;

  2、湖北省人民检察院专家咨询委员会成员;

  3、高等院校、科研院所专家学者,相关学科在读博士、硕士研究生;

  4、湖北省检察官培训中心专兼职教师;

  5、与研究课题有关的其他实务部门研究人员。

  ▲研究课题

  本中心研究课题由湖北省人民检察院根据检察理论和实际工作需要,提出立项计划方案,经征求检察系统内外有关专家和有关部门的意见确定后,交由本中心组织实施。为保证课题研究质量,本中心将建立严格的专家评审和监督保障机制。课题立项实施后,将提供必要的经费和物质条件予以保障。

  ▲工作目标

  经过几年的努力,把本中心建设成为在检察系统乃至法学和社会科学界具有一定影响力的研究机构,推出一批对检察工作和检察制度建设产生实际影响的研究成果,培养一批在检察理论与应用研究方面具有较高水平的研究人才。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:检察发展研究中心兼职研究员

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信