配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

中国法学会检察学研究会检察基础理论专业委员会成立大会在湖北举行湖北省检察院检察长敬大力当选主任

时间:2014-08-20 来源: 访问量:

 

  中国法学会检察学研究会检察基础理论专业委员会

  成立大会在湖北举行

  湖北省检察院检察长敬大力当选主任

   

  首届“中国检察基础理论论坛”开幕

  本网讯(记者 郭清君 周泽春 邓七一)1月15至16日,中国法学会检察学研究会检察基础理论专业委员会成立大会在湖北武汉召开,湖北省检察院检察长敬大力当选专业委员会主任。成立大会后,举行了首届“中国检察基础理论论坛”。

检察基础理论专业委员会成立大会暨首届中国检察基础理论论坛会场会景

  15日的大会,宣布了中国法学会检察学研究会《关于设立相关专业委员会的通知》和《决定》。经高检院党组批准,依托湖北省检察院设立检察基础理论专业委员会,进一步推动和深化检察基础理论研究。

图为湖北省检察院检察长敬大力在会场作致词

  会议审议通过了检察基础理论专业委员会章程,选举产生了84名专业委员会理事,选举高检院法律政策研究室主任陈国庆为专业委员会常务副主任,高检院铁路运输检察厅厅长阎敏才、湖北省检察院常务副检察长徐汉明、副检察长郑青、安徽省检察院副检察长刘铁流、上海市检察院副检察长柳小秋、北京大学法学院朱苏力教授、华东政法大学法学院蒋德海教授等为副主任,推举中国政法大学陈光中教授、樊崇义教授,中国人民大学韩大元教授、陈卫东教授,四川大学龙宗智教授,北京师范大学宋英辉教授等6名知名法学专家学者担任顾问。

图为最高检院法律政策研究室主任陈国庆在会场作发言

  成立大会后,首届“中国检察基础理论论坛”举行。代表们围绕“检察基础理论研究的对象、范畴和体系”、“诉讼和诉讼监督规律同检察职能的优化配置”以及“‘十二五’时期检察工作科学发展的若干问题”三个专题进行了深入、热烈的探讨。与会代表一致表示,将高度重视和切实加强检察基础理论研究,推动检察事业创新发展。

  新当选的检察基础理论专业委员会主任、湖北省人民检察院检察长敬大力在会议闭幕式上致辞。他表示,专业委员会将按照《章程》规定的研究方向、主要原则、工作重点等,充分发挥职能作用,按照牢牢把握正确的政治方向、坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针、坚持理论联系实际、形成检察理论研究的合力四个方面的思路,努力使检察基础理论研究保持“常青”,为科学决策、立法完善、推动工作提供有力的理论支撑,努力推动检察基础理论研究的大发展、大繁荣。

  敬大力表示,湖北省检察院将在国家检察官学院湖北分院新址安排专业委员会的研究基地,为检察基础理论研究提供条件。拟于今年一季度举办检察基础理论论坛第二次会议,专题研讨“十二五”时期检察工作的总体思路和基本要求问题。

  湖北省人大常委会副秘书长章新生代表省人大常委会副主任蒋大国、湖北省法学会秘书长吴本清代表省法学会分别在成立大会上致辞。来自最高人民检察院、湖北省人大常委会、湖北省法学会、湖北省直有关部门、全国各省、市、自治区检察机关的代表和高校、科研机构的专家学者、实务工作者共计100余名代表参加了会议。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【检察日报】中国法学会检察学研究会 检察基础理论专业委员会成立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信