配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北省女检察官协会2013年重点工作安排

时间:2013-03-08 来源:湖北省检察院 访问量:

    关于印发《湖北省女检察官协会2013年重点工作安排》的通知

  湖北省女检察官协会各分会:

  现将《湖北省检察官协会2013年重点工作安排》印发你们,请结合本地实际,认真参照执行。

  湖北省女检察官协会

                  201334

    

    

  湖北省女检察官协会2013年重点工作安排

  2013年湖北省女检察官协会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神、全国、全省检察长会议精神,牢牢把握党对检察工作和妇女工作的新部署新要求,紧密联系检察机关实际和主要任务,坚持围绕中心、服务工作大局,坚持立足基层、服务女检察官,充分发挥桥梁纽带作用,团结、动员和带领全省女检察官切实履行法律监督职责,维护公平正义,积极投身“五个检察”的建设实践,为全面建设“五个湖北”作出新贡献。

  2013年,湖北省女检察官协会工作部署如下:

  一、加强政治理论学习,坚定中国特色社会主义理想信念    

  1、组织动员全省女检察官深入学习、深刻领会党的十八大精神实质,引导女检察官坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力把学习成果转化为谋划工作的新思路、开展工作的新动力。

  2、继续开展社会主义核心价值体系、社会主义法治理念教育,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观。引领全省女检察官建功立业、争先创优。

  3、积极参加高检院组织的为民务实清廉的群众路线教育实践活动、全省检察机关“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动、“两转两抓”专项活动。

  二、引领女检察官立足岗位,为“五个检察”建设贡献力量

  4、引领全省女检察官立足岗位,围绕“实力检察、创新检察、法治检察、文明检察、人本检察”的发展目标,切实履行法律监督职责,在维护社会稳定、打击和预防职务犯罪、服务和改善民生、优化经济发展环境等方面发挥积极作用。

  5、立足于女检察官的职业、性别特点,通过履行职责,切实维护妇女儿童合法权益,突出办理侵害妇女儿童身心健康的刑事案件,开创未成年检察工作新局面,积极参与妇女儿童法律援助工作。

  6、以“建小康,立新功”为主题,赋予“巾帼建功”活动新的内涵,突出女检察官协会的行业专长和资源优势,拓宽创建领域,充分发挥“巾帼文明岗”的作用,引导女检察官立足岗位创新奉献。广泛开展“建设美丽家园”、“家庭节能行动”、“绿色行动”等活动,在建设美丽湖北、推进生态文明建设中发挥更大作用。

  7、积极组织开展社会公益活动,切实做好贫困留守儿童、贫困女大学生帮扶工作,逐步扩大“爱心妈妈”、“爱心家庭”的数量。

  8、密切联系群众,切实转变作风,倡导女检察官下移工作重心,密切关注民生。全省女检协各级组织都要建立“女检察官流动法律服务站”,开展普法宣传和法律咨询等活动,架起检察机关联系群众、服务群众的“连心桥”。

  三、加强女检察官队伍建设,着力提高女检察官能力素质

  9、加大对女检察官的培训力度,提升女检察官综合素质。一是积极组织参加中国女检察官协会举办的基层女检察长培训班,着力提高基层女检察长的法律监督能力、战略思维能力、改革创新能力和做好群众工作、解决复杂问题的能力。二是进一步丰富本地培训方式,以视频培训的形式开办女检察官大讲堂。适时邀请专家、学者,对全省女检察官讲授涉及女性领导艺术、女检察官成长经验交流、女性保健及礼仪等内容的课程。三是各地要围绕修改后《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和修订后《人民检察院刑事诉讼规则》的实施,在配合培训部门组织好女检察官积极参加各种学习培训的基础上,组织开展深入细致的调查研究和理论研究工作,形成有价值的调研成果,相互交流,相互促进。2013年,中国女检协将组织开展“学习贯彻落实修改的刑事诉讼法和民事诉讼法,全面提高执法办案和法律监督能力”为主题的有奖征文活动,各地要在广泛开展“两法实施”调研的基础上,积极收集、报送当地女检察官理论和研究的最新成果,省女检协将选送优秀论文参加中国女检协征文评选。

  10、做好女检察官先进典型的学习宣传工作。充分利用新闻媒体,对女检察官中的模范人物、先进事迹进行有规模、有深度的专题报道,在继续学习宣传华丽、李晓宝、马俊镠等一批先进人物的基础上,发现、挖掘、培养一批新典型。“三八”前夕,省女检协将协助有关部门对模范女检察官和先进事迹进行集中宣传。

  11、进一步激励女检察官立足本职创先争优。结合全国妇联和各级妇联的安排,积极推荐女检察官个人和女检察官集体进入各级“三八红旗手”、“三八红旗手集体”、“巾帼文明岗”,以及“全国三八红旗手标兵”、“巾帼建功先进标兵”的行列。

  四、加强协会自身建设,把女检协建成“坚强阵地”、“温暖之家”

  12、切实加强对各分会的指导,着力把省女检协及各分会建设成学习型协会、创新型协会、务实型协会。今年,将出台女检察官协会工作考评标准,年底将严格按照考评标准,对各协会、分会的组织建设、活动开展、信息报送、争先创优等总体情况进行量化考核,评选出优秀协会、分会。

  13、高度关注女检察官的身心健康。进一步做好女检察官定期体检、心理疏导工作,通过组织合唱、瑜珈、舞蹈、读书等文体活动丰富女检察官的业余生活,努力为女检察官营造良好的工作环境和氛围。

  14、省女检协将充分发挥协会的民间外交优势,密切配合省妇联相关部门组织的各种对内对外交流活动。同时,积极创造条件,开辟各种渠道,促成女检察官与更广泛群体之间的交流、互访。

  15、完善湖北省女检察官协会网页。省院已组织专门力量对省女检协网页重新改版、设计,并确定专人进行更新、维护。各地要积极投稿,共同努力把省女检协网页办成检察宣传及女检协工作的重要阵地。省女检协将加大向正义网“中国女检察官”专栏的投稿力度,不断扩大省女检协工作的影响力。

作者:

上一篇新闻:湖北省女检察官协会第三届理事会领导名单
下一篇新闻:2014年度湖北省女检察官协会“巡回服务组在行动”活动方案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信