配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

紧要关头挺身而出 安抚情绪巧化矛盾 ——崇阳县检察院强化法警职能提升应急处置能力

时间:2017-08-11 来源: 访问量:

  “这个问题不给我处理满意,我就要让你们都不得安生……”近日,崇阳县检察院检察服务大厅突发紧急情况,十多名某案件当事人家属情绪激动,在案件承办检察官反复解释和劝慰都无果的情况下,采取堵门、缠访、言语恐吓等方式提出无理要求,严重妨害检察服务大厅的正常工作秩序,并有愈演愈烈、事态进一步激化的趋势。在此紧要关头,该院司法警察大队立即启动突发事件应急处置预案,由大队长杨春辉带领两名法警赶赴现场进行处置。3名法警在当即制止了闹事者的不当行为后,从了解情况、拉家常入手开展情绪安抚工作,采取“化整为零”的方式一部分一部分的劝回,经过一个多小时的努力,将所有当事人家属全部劝回,成功处置了这一突发事件。

     据悉,今年是全国“检察机关警务能力建设年”,该院以法警本职工作为基础、深化法警职能为亮点,研究出台了关于司法警察应急处置工作细则,从应急小分队职责、值班备勤机制、应急处突等方面,细化工作措施8项,不断突出法警“1+N”职能,有效提升司法警察队伍综合能力建设。同时,该院还积极发挥司法警察协助办理涉访涉诉案件“三到位”和“三联合”职能。2017年以来,协助配合控申部门释法说理各类信访案件20件,很好的实现了涉访涉诉矛盾化解和机关办案办公秩序。 

作者:曾晧 杨春辉

上一篇新闻:
下一篇新闻:大悟检察院开展差旅费专项清理,促财务管理规范!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信