配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

唐璇:关于检务保障工作的几点思考

时间:2017-08-16 来源:京山县检察院 访问量:

  

    检务保障是检察工作不可或缺的重要组成部分,是人民检察院依法独立公正行使检察权的物质基础,对于保障检察机关履行法律监督职能、夯实检察事业发展根基具有重要意义。为了更好的为检察中心工作提供强有力的检务保障,笔者对财物省级统管后检察机关检务保障工作展开调研,提出一些粗浅的看法。

  一、经费保障方面的问题与建议

  (一)关于预算管理方面

  1.预算管理工作现状

  现行财物统管体制下,省以下地方检察院经费由省级财政部门统一管理。市、县级检察院作为一级预算单位,直接向省财政编报预算,资金直接由省财政拨付。

  财物统管前,各级检察机关的经费主要由同级财政保障,经费基数低,保障不平衡,难以维持检察机关办案需要。财物统管后,各级检察机关经费保障状况得到了很大改善。各级检察院预决算编报、预算执行进度等全部纳入到省检察院、省财政厅的联合监管中,较地方也更加规范。

  2.预算管理存在的问题

  财物统管后,省财政部门需要管理上百个地方检察院的财政经费,在工作量增加上百倍的前提下,省财政主体无法对地方检察院进行预算编制的实质考察,无法保证其能准确地获取地方检察院的有效信息,做出正确判断,从而给予适当的财政分配。而省院计财部门在做好本院计财工作的同时,承担起了市院和基层院两级检察院的预决算编制管理、经费拨付等方面的工作,工作量明显增加,可能会导致省院与地方院之间信息不对称。

  3、对预算管理的建议

  要把预算工作作为检务保障工作的“龙头”,突出保障办案需要,强化论证、编好预算;要及时与省检察院沟通,对于资金缺口等困难,积极争取资金支持,加强经费保障要不断强化预算的刚性,加强预算执行监督,年中调整预算及时报财政审批;要把绩效管理引入预算管理,通过两者的有机融合,提高财政资金使用效益。各部门特别是领导干部要牢固树立“用钱必问效、无效必问责”的观念,确保每一分钱都花在“刀刃”上。

  (二)关于财务管理方面

  1.财务管理工作现状

  在对资金的监管上,省级财务管理制度更加齐全,硬件和软件等配套设施更加完备,对资金的监管力度更强。财物省级统管以后,各地检察院进一步修改完善了各单位的财务管理制度,进一步明确经费支出各项规定,规范政府采购流程,强化内部控制建设,推进公务卡结算。现行票据管理模式下,各院在财政票据电子化管理系统进行在线开票。账户管理模式下,工会会费、实有资金、暂扣款等实行专户管理,专户专用。全省财务管理工作执行更加制度化,程序更加规范化。

  2、财务管理存在的问题

  对内部控制工作不够重视。部分检察院缺乏真正有效的内控机制,财务管理水平和风险防控能力较差。内控和监督不到位,可能会导致一些漏洞的出现。

  目前财政票据电子化管理系统只能对资金往来结算票据、资产收益票据进行在线开票,而暂扣款票据和罚没收入票据无法在系统中开票,不利于检察机关票据的统一管理。

  3.对财务管理的建议

  地方检察院应根据财务管理法律法规文件相关内容,针对各自实际情况,继续修改完善本单位的财务管理办法,确保制度可操作性强、程序规范,真正形成用制度管物、用制度管钱的机制。

  加强内控和监督制约机制。各院要对财务管理环节进行风险评估,在容易发生较大风险的环节采取积极防范措施;通过内部审计、主动邀请审计机关进行审计等,加强各项规定执行的监督检查,提早防范风险、发现问题。

  继续推进财政票据电子化,依托计算机和网络技术手段,全覆盖地实行财政票据的电子开票、自动核销、全程跟踪,有利于提高财政票据管理水平和规范罚没收入管理。

  二、资产管理方面的问题与建议

  (一)资产管理工作现状

  随着经费保障水平提高各级检察机关信息化建设、科技装备建设加快发展,办公办案条件得到了明显改善,固定资产种类数量明显增加。全省各级检察院资产清理上划工作已经完成,资产全部上划为省管。目前,按照省财政厅要求,各级检察院均纳入2018年资产配置预算的编审范围,编报资产配置计划和配置预算。

  (二)资产管理存在的问题

  基层院固定资产管理制度不完善,资产管理各个环节没有有效衔接与细化,缺乏可操作性,单位无计划配置资产的现象仍然存在,使固定资产得不到有效的管理与控制,无法保证固定资产理想的管理和使用效果。比如在购置固定资产时存在随意性,追求高配置、提前更新等,没有严格的约束制度,导致固定资产增长幅度过快,从而出现重购置、轻管理的现象,给国有资产流失埋下了隐患

  (三)对资产管理的建议

  计财部门要积极履行资产管理职责,明确各部门资产配置需求,认真做好资产配置预算编报工作,结合预算编制、政府采购,做到 “应编尽编”;要做到物尽其用、保值尽效,在“管”字上下功夫,从深化预算、合理采购、固定资产登记、动态管理等环节,实现资产的全过程规范管理,提高固定资产对检察业务保障的效率和质量;采购小组要按照预算标准严格履行政府采购手续,在政府采购系统中进行项目计划申请、合同备案等,合理采买固定资产,做到“应采尽采”;各类固定资产购建、内部转移或报废处置等,要办好各项手续的同时在固定资产管理系统上及时登记,完整反映固定资产的使用、保管和增减变动及结存情况;要定期对固定资产进行全面清查盘点,查明固定资产实有数、账面结存数是存相符,并盘活存量资产,提高资产的实际利用率。同时,上级院应针对资产预算编报、执行、调整等问题进行系统培训,为基层院全口径编报资产配置预算答疑解惑。

  三、基础设施建设和管理方面的问题与建议

  (一)基础设施建设现状

  全省各级检察院以基础设施建设为支撑,推进新型检察院建设,为强化法律监督职能、增强办案能力、提高工作效率提供了物质基础,大大增强了保障能力,有力地促进了队伍建设和业务工作的开展

  检察机关的“两房”建设,是检察机关基础设施建设的重要内容。省级财物统管以来,部分基层院基础设施建设债务问题一直存在,债务包袱很大。今年6月底,省财政厅下达了化解债务专项资金,有基建债务化解的单位已将资金偿还到相关债权单位,解决了部分债务问题。

  (二)基础设施建设存在的问题

  2010年9月,《人民检察院办案用房和专业技术用房建设标准》发布实施。《标准》为各级检察院“两房”建设提供了统一依据,将办案用房和专业技术用房建设等级分为三级,按照等级和人员编制规定了建筑面积指标,但没有对办案用房、专业技术用房建设标准进行细化。

  基础设施建设资金不足,且化解债务专项资金尚未完全下达到位,债务问题尚未完全解决。

  基层院基础设施建设队伍力量薄弱。基础建设人员不能专人专职负责,无法将基础建设工作做实做细,存在设计不够规范、实用性不够、预留发展空间小、项目实施或报批不规范等问题,相关对口业务培训和参观考察较少。

  (二)对基础设施建设的建议

  要依据省、市、县的实际情况,着眼于未来形势发展,充分预留出办公自动化、技术网格化等发展空间,细化“两房”建设标准,为将来发展打好基础。

  地方检察院要积极与省院、地方政府、财政等部门沟通,及时汇报基础设施建设中的难题,最大限度地争取政策上和资金上的支持。省财政厅应尽快下达另一部分化解债务专项资金,有债务化解的单位应当及时化解债务,专款专用。

  要强化基础设施建设队伍培训,提高基础建设设计规范和水平。加强监督和自律,严格按照建设程序办理和按要求审批,严肃基建工作纪律,用制度管人、管事、管物;要规范程序,切实加强建设项目管理。严格执行国家建设程序和标准,严格履行建设项目审批程序,力争把每个建设项目都建成精品工程、阳光工程、廉洁工程

  四、科技装备建设方面的问题与建议

  (一)科技装备建设现状

  科技强检是新形势下检察机关借助高技术平台提高办案效率、保证司法公正的重要手段,是适应信息时代发展与和谐社会建设要求的必由之路。各级检察院把信息化建设工作摆在重要位置常抓不懈,积极购置办公通用设备、业务专用装备等,打破了检察业务传统工作方式,使检察工作更加现代化、专业化。今年3月份,省检察院将检务保障信息系统作为实现财物省级统一管理的重要抓手,完成了检务保障信息系统初始化工作,各级院已将部分模块投入使用。

  (二)科技装备建设存在的问题

  基层院缺少专业复合型、创新型的信息技术人才,无法为统筹业务装备更新、添置等提供专业咨询与技术支持。且部分干警年龄老化,对信息技术的主动接受能力较差,不能发挥现有设备的最大效能。

  检务保障信息系统全模块全范围应用对规范财务报销行为、完善内控制度规范、统一全省检察计财工作程序、提高财务管理效率和业务水平具有重要意义。目前基层院检务保障信息系统的应用只涉及到账务处理、财务报销模块,并未将财务报销管理系统和资产存货系统等所有模块在全院干警范围内投入使用,系统的利用率不高,且不能与预算管理系统、国库支付系统和资产管理系统进行对接。

  (三)对科技装备建设的建议

  基层院要加强高素质、专业化的检察技术队伍建设,在有条不紊地开展科技装备建设、配备现代化设备的前提下,加强全体检察干警技术培训,提高科技装备应用程度。

  为及时解决检务保障信息系统操作应用中的问题,进一步全模块推广使用该系统,确保干警会用、善用检务保障系统,省院应组织基层院各部局内勤参加检务保障信息系统财务报销、资产存货申领等各模块的应用培训。同时重点解决与预算管理系统、国库支付系统、资产系统对接等难点问题。

  各级检察院要强化“智慧检务保障”思维,以电子检务工程为依托,充分运用检务保障信息系统,进一步提升智能办公、智能服务、智能监管、智能决策水平,推动检务保障工作规范化、信息化。

作者:唐璇

上一篇新闻:
下一篇新闻:紧要关头挺身而出 安抚情绪巧化矛盾 ——崇阳县检察院强化法警职能提升应急处置能力

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信