配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

江岸区院多措并举 确保机关大楼和办案工作安全

时间:2017-08-23 来源: 访问量:

  

    为确保院机关大楼在持续高温的考验下安全运转,办案工作不受天气的影响,江岸区院多措并举,在院领导的统一部署下,多个部门协调配合,积极落实各项措施。

  一、加强防控,完善各项安全制度

  为杜绝各类安全事故发生,司法行政事务管理局结合工作实际,一是修订完善了《机关大楼管理规定》《消防安全维保和巡查规定》《车辆使用管理规定》《枪支弹药使用管理管理》《机关大楼内部施工巡视办法》《食品采购和使用安全要求》等12项安全防范工作制度;二是建立健全安全管理工作督查长效机制,成立由该局相关负责人任组长,物业项目负责人和车队等其他行政人员参加的安全防范工作领导小组,严格落实各项安全责任,做到协作配合,重点突出、处置有力;三是根据安全保卫工作要求,完善了《机关大楼突发事件处置预案》,健全应急保障机制,确保一旦出现突发事件,能快速稳妥处置。同时,该局还安排专人每天每时段对机关大楼内部施工的现场进行巡查,切实做好舆情收集、报告、应对工作,消除安全隐患。

  二、加强防范,注重排查不留死角

  江岸区院坚持从大处着眼,小处着手,把握每个细节,不放过任何一个问题。一是由纪检、司法行政事务管理局等部门定期或不定期组织针对各部门的安全检查。二是由法警、车队、物业、保安等人员负责对车辆、食堂、门岗、枪弹库房等特殊位置进行细致排查。三是由司法行政事务管理局负责对机关大楼的空调系统、电力系统、消防系统、安防系统、视频监控系统、电梯机房等设施进行全面检查。

  针对检查暴露出的问题,司法行政事务管理局积极做好应对工作,如部分消防喷淋系统的支管未连接入主管道的问题,及时通知相关单位进行维修;就电梯机房的屋面漏水的问题,安排专人进行了防水维修;对案管大厅和信访接待场所的空调运转进行检查维护。该局同时还加强了对新进人员和物业人员安全教育,如定期组织安全讲座、交通法规讲座,开展消防演练等活动,增强工作人员的安全防范意识,提升处置能力,切实做到安全管理纵向到底、横向到边。

  三、加强落实,保障办案工作高效进行

  司法行政事务管理局主动到各部门进行走访,了解相关需求,力争为各部门提供更加优质的后勤服务。一是面对持续的高温天气,该局每天为外出办案的干警提供冰镇矿泉水、冰镇绿豆汤、冰镇酸梅汤等降温饮品以及多种防暑应急药品。二是积极配合办案部门工作加班加点。7月初,我院侦查监督部在办理“6·9特大电信诈骗案”过程中,该局周末不间断为办案同志提供降温饮品、防暑药品以及卫生可口的中、晚餐,并克服人员紧张的困难,指派三台警用车辆备勤,为检察办案提供有力保障。三是重视改善工勤人员的工作条件。及时为门岗安装了吊扇,定时指派专人为门卫保安人员、食堂人员和保洁人员发放降温饮品及防暑药品,确保工勤人员能够有效应对高温天气。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:唐璇:关于检务保障工作的几点思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信