配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

黄梅:狠抓规范化建设提升法警履职能力

时间:2017-08-31 来源: 访问量:

  

  

  本网讯(通讯员 盛新平 肖之云) 近年来,湖北省黄梅县人民检察院以省、市院《司法警察工作要点》为指导,以打造“信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁”司法警察队伍为目标,抓队伍固基础、抓履职保安全、 抓培训强能力、抓机制促管理,为检察工作科学发展提供有力的警务保障。

  落实编队管理。根据《人民检察院司法警察条例》和《司法警察工作规范化建设标准》,率先在黄冈市实行统一编队管理,全员到岗到位。大队现有人员8名(其中女法警1名),法警配备人员编制占总人数8%以上,文化程度均为本科以上,使法警队伍正规化、专业化、职业化, 提升了司法警察队伍战斗力。法警实行准军事化管理,对司 法警察统一管理、统一使用、统一派警、统一培训、统一考评,与办案部门形成各负其责、相互配合、互相监督的良好工作机制。

  落实岗位练兵。以《人民检察院司法警察训练大纲》为指导,狠抓岗位练兵活动,该院法警大队每年组织封闭式岗位技能练兵,组织全体法警认真学习基础法律知识,通过学习, 强化法治观念,增强执法意识,规范执法行为,严格执法程 序,提高执法质量。与驻地武警中队建立了队员岗位练兵联系制度,集中组织法警队员开展擒敌、队列、警械具使用等专业体能、技能强化训练,使法警队员人人动作规范、实战性强。2014年,4名法警参加全省检察机关司法警察大 练兵汇演考核评比活动,表演的警棍盾牌操在该活动中荣获全省一等奖。2016年两名法警获得全省司法警察第六期培训班优秀学员。

  落实平台管理。办案工作区是司法警察履职的重要平台,2015年9月我院投入100余万元,对办案工作区的同步录音录像进行数字化升级改造,做到“全天候、全覆盖、 全存储、全联通”;所有墙面软包,“双区域、双通道”确保看审分离安全无隐患;新增中央空调和新风换气设备,环境舒适;规范办案工作区“五室一间”,设施齐全。

  落实装备建设。在警务装备建设上,该院在思想予以重视,在物质上予以保障,按照有关司法警察警务装备建设的 标准进行投入,做到有计划有步骤地一步一步落实,一项一项解决,彻底改变警务装备落后的状况。当前法警队必须配置的交通、通讯和警械配置齐全,保证法警能正常履行职责。为了提高法警战斗力,充分发挥法警的机动 性与快速反应能力,该院加大了对司法警察工作的投入,投入资金20余万元,添置了安检门、防爆头盔、T型警棍、盾 牌、执法记录仪等警用装备。

  落实规范管理。该院建立了《警务值班制度》等相关内部监督管理措施,规范管理制度;建立了《司法警察执行任务情况反馈表》,注重法警履职细节,规范工作流程;主动邀请、接受办案部门和纪检部门负责对法警的履职行为进行 过程监督,并建立了《办案工作区询问(讯问)时限提醒卡》等相关制度措施,规范履职行为监督。每次执行任务实行组长负责制,由内勤负责办理法律文书手续、警械具的使用和办案工作区的监控,看管、押解过程中每名警员位置都有详细规定。同时统一警务台账、工作流程、文书格式,进一步 规范“三单三薄”领用、填写和审批程序,做到“一事一警”、 “一项一记”、“一年一册”,文书与案卷一样装订归档。

  该院法警大队连续多年被黄冈市院评为“优秀司法警察大队”,2010年被省院评为“全省检察机关司法警察编队管理示范单位”,2012年,被高检院确定为“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”。

作者:盛新平 肖之云

上一篇新闻:襄阳市检察机关司法警察岗位练兵抽查考核在宜城举行
下一篇新闻:江岸区院多措并举 确保机关大楼和办案工作安全

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信