配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

当阳市检察院案件管理大厅正式投入使用

时间:2017-09-07 来源: 访问量:

 
上图为案件管理大厅
上图为等候区
上图为案件受理区
上图为电子卷宗制作区

    9月5日当阳市检察院案件管理中心办公大厅已正式投入使用。这标志着该院案管工作规范化、信息化水平进一步提高,是全面实现管理科学化信息化、司法规范化标准化,切实发挥案件管理示范院的引领带头作用的有力措施。

  高点定位,准备充分。李云检察长在部署2017年工作任务时明确提出,案管大厅建设本年度全院基础建设的重中之重,是努力实现管理科学化、信息化的关键环节,要注重与设计、施工团队的沟通交流,力求打造多功能、高水平、实用性与创新性相结合的“示范性”案管大厅。胡宏副检察长作为该项建设的主要负责人,外出考察学习蕲春县院案管大厅建设先进经验,充分考虑本院整体建筑布局特点和案管工作需求,制定了详细的案管大厅建设整体规划与工程进程预案。

  科学规划,布局合理。我院在不改变现有办公楼格局的基础上,将案管大厅置于技术楼一楼西侧,严格按照省院“八大区”划分,充分利用有效空间,设置案件受理区、等候区、案件质量评查区、电子卷宗制作区、案件流程监控区、涉案财物保管区、律师接待阅卷区、安全监控设备区。全面覆盖案件管理部门各项工作业务,保障每项工作开展的独立空间,形成安全、有序、动静分离的办公格局。

  注重质量,保证时间。根据今年五月形成的案管大厅最终设计方案,自五月正式动工兴建至今,经过四个月的紧张施工,我院案件管理大厅现已全部建成并交付使用。大厅内配备了办公电脑、律师阅卷电脑、打印机、LED显示频及触摸式电子查询显示屏等办公设备,充分满足案件管理大厅科技化、数字化、信息化的办公需求。

  着眼前景,文化跟进。在不断强化硬件设施的前提下,该院理清案件管理工作思路,在大厅窗口平台设置案件受理、案件分流、信息录入、案件流程监控和律师接待阅卷等功能,积极推动“窗口”式、”一站式”服务型案管大厅“落地生根”。同时我院注重提升“软实力”,丰富配套文化建设,营造创新氛围。创新思维,在大厅设置案管意见簿,灵活收集意见建议,促进案管工作的改进和完善;设置案件流程展示墙,实时监控、播放案件办理流程情况,指导工作规范化开展,深化检务公开,将案管部门监督职能与部门文化建设有机结合,进一步促进工作规范化、信息化水平提高,积极打造我院案管检察文化。

作者:李昱莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄阳市检察机关司法警察岗位练兵抽查考核在宜城举行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信