配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

华容区人民检察院案件管理中心动工兴建

时间:2017-09-13 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员  周莉)9月12日,华容区人民检察院案件管理中心破土动工,是该院的一件大事、喜事。  

  今年初,市检察院党组研究决定,将华容区检察院作为全市案件管理唯一示范院,并报省院。省院亦将该院确定为全省案件管理29个示范院之一。为了认真落实高检院《2017年案件管理工作要点》和省院《关于加强全省检察机关案件管理部门岗位建设和素能建设的意见》的指示精神,充分发挥华容区检察院作为全省29家案件管理示范院的引领带动作用,在区委、区政府的大力支持下,确定新建案件管理中心,改善办公环境条件。

  今年,该院为了更好发挥“管理、监督、服务、参谋”职能和业务枢纽作用,在去年投资68万元兴建电子卷宗扫描室并配备功能齐全的扫描仪、全自动装订机、电脑等案件信息公开设备的基础上,今年,区政府又拨专款220万元,建800余平方米的案件管理中心。本着科学合理、统一规范、节约实用、安全高效的原则,兴建的案件管理中心共设置案件受理区、等候区、案件质量评查区、电子卷宗制作区、案件流程监控区、涉案财物保管区、律师接待阅卷区及安全监控设备等八大功能区。建成后的案件管理中心,在鄂东南片乃至湖北省基层检察院处于领先地位。

  近几年来,华容区委、区政府对该院的各项工作,尤其是干警成长进步、经费保障等方面,给予诸多关心和支持。该院严格执行政法机关党组向区委请示报告重大事项规定,确保党管政法落到实处。司法体制改革中的重要工作部署及时向区委和上级检察机关请示汇报,遇到困难和棘手问题,请求区委和上级检察机关党组支持解决。区委将该院司法体制改革工作列入重要议事日程,先后就该院推进司法体制改革工作提出了明确要求,使该院司法体制改革工作能始终坚持正确政治方向。

  今年4月6日,区委姜飞轮书记到该院调研时指出,华容区检察院案件管理中心建设在全市三区院率先建、高准建、依法依规建,并表示区委、区政府将在年度资金上划基数上调,案件管理中心建设资金方面给予大力支持。

  该院案件管理中心预计今年12月中旬建成并投入使用。建成后的案件管理中心,将坚持统一接待、信息公开、不断优化服务职能,树立检察机关良好的“窗口”形象,尽力为律师、案件当事人及其近亲属提供最优质的服务。始终践行“司法体制改革必须为人民、依靠人民、造福人民,司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判”。

  案件管理工作,任重而道远,与司法办案息息相关,与人民群众利益紧密相联,永远在路上。该院将以案件管理中心兴建为契机,为“智慧检务”工作创新发展“装上轮子”“插上翅膀”,全力推进该院案件管理工作跨越式发展,提供强有力的保障。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:当阳市检察院案件管理大厅正式投入使用

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信