配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

襄州:加强办案安全防范确保“零事故”发生

时间:2017-10-26 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 熊华东 魏云)近年来,襄州区检察院根据上级院安排部署,始终将办案安全防范作为办案工作的重中之重来抓,不断强化干警规范安全办案意识,切实加强办案安全管理,确保了办案安全“零事故”,为办案工作顺利开展营造了良好环境。    

  一、着力强化安全规范意识,夯实工作基础。一是统筹组织部署。成立办案安全防范工作领导小组,每年检察长与各业务部门分管院领导签订办案安全责任书,分管院领导与本部门办案干警签订办案安全责任书,责任层层分解,确保办案安全部署落实到人。在办理每一起案件过程中,检察长、分管院领导一律带头靠前指挥,纪检部门随时跟踪督查安全预案的落实,全程参与监督,加强过程管控。二是加强教育引导。以实现办案安全“零事故”为目标,以各类办案安全典型案例为教材开展警示教育,筑牢办案安全思想防线。针对上级院历次通报的办案事故,组织全体干警特别是反贪、反渎、法警等部门的办案人员开展集体学习,专题教育讨论,提醒大家时刻绷紧办案安全这根弦,2016年以来共组织干警集体学习6次。坚持办案安全每案必讲,做到案前部署强调、案中严查死防、案后总结提升。三是严格落实要求。引导办案人员严格规范司法,强化规范司法意识,以贯彻执行“八项规定”、“八个公开”为重点,突出问题导向,整改疲劳审讯、阻碍律师依法履职等“顽症”,推动规范司法常态化,以规范促安全。严守办案工作纪律,在案件的初查、拘传、讯问、逮捕、押解犯罪嫌疑人等过程中,严格执行刑法、刑诉法规定,尊重和保障嫌疑人人权,杜绝刑讯逼供、诱供骗供等行为发生。加强办案区规范化建设和管理,提升软硬件配置,先后被省市院确定为“示范办案区”,坚决执行看审分离、交接班登记、办案保密等制度,打牢安全办案基础。

  二、着力强化安全管理措施,提升防控效果。一是案前精心准备,制定详细预案。上案前,办案部门与当班法警认真检查办案工作区,仔细盘查安全隐患并及时清理;掌握涉案人员性格特点、生活和工作经历、身体状况,家庭情况,进行风险评估,制定详细安全防范预案;进行办案动员,部署工作任务,强调安全细节,提升办案风险处置应对能力。如今年在办理市院交办的栾某受贿案中,南某社会关系复杂,反侦查能力较强,预计审讯难度较大讯问时间较长。办案检察官与法警提前做好安全预案,法警采取42组轮换看管的模式,并灵活分配看管时间,在容易产生疲劳的凌晨与中午时段,将换班时间由2小时缩短为1小时,确保了审讯安全,促进了案件顺利突破。二是加强相互协作,避免防控漏洞。要求办案干警、司法警察以及抽调协助人员在调查、讯问、询问、看护、押解等工作中随时注意嫌疑人情绪变化,提高警惕。在工作交接班时,及时反馈嫌疑人的异常情况,交代注意事项,避免出现办案疏漏。三是紧抠办案细节,强化环节管控。始终高度重视办案细节和安全问题易发多发环节的管控,在办案工作交接班、吃饭、嫌疑人上洗手间等关键环节上特别注意防范,对治疗检查、调取证据、现场辨认、自书材料以及提押还押等安全隐患较大环节做到重点提防,做到寸步不离、分秒不脱、不出差错。在审讯沈某某受贿案中,针对其年过花甲、身体素质较差、情绪不稳定等状况,在做好安全预案、配备法警法医全程参与值勤的同时,随时注意观察其神态、表情、动作变化,了解其心理状态,随时准备应对措施,做到安全防范全程、全面一刻不松、一丝不漏,保障了案件审讯顺利进行。

  三、着力强化安全保障机制,确保落实到位。一是强化办案安全责任制。严格执行《检察机关办理直接立案侦查案件安全防范工作及责任追究暂行规定》《人民检察院办案工作区设置和使用管理规定》等相关规章制度,建立健全办案责任追究制,实行谁办案、谁负责”“谁失职、谁负责的办案工作机制。多年来在办案中保持了“零事故”的良好纪录。二是完善监督检查机制。检察长、分管院领导对每次办案进行随时检查。纪检部门加大督查力度,对办案过程进行全程监督,对存在的安全隐患、发现的安全问题当场提醒纠正。加强法警、技术部门对办案的监督,严格执行看审分离、审录分离制度,对讯问犯罪嫌疑人实行全程同步录音录像,严防选择性录制、不供不录等情况发生。去年以来由纪检部门牵头组织办案安全专项督查8次,发督查通报8期,督促全部问题整改落实。三是落实医疗保障机制。与区人民医院、区惠民医院等医疗机构建立检察办案医疗保障协作平台,开通绿色救助通道。在办案区内配备降温、降压、止痛、强心等应急药物,指派1名法医与法警配合全程参与安全值勤,积极应对嫌疑人可能出现身体不适、突发疾病等异常情况。邀请专家、医生为自侦等部门办案干警开展医疗常识、急救方法等培训,提升临场处置能力,防患于未然。2016年以来,在办案中遇到嫌疑人突发性高血压、心脏病等状况3次,做到冷静处理、应对及时、处置得当,确保了办案安全。

作者:熊华东 魏云

上一篇新闻:浠水:多措并举,努力打造过硬司法警察队伍
下一篇新闻:黄梅县检察院加强法警建设取得新成效

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信