配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

浠水:多措并举,努力打造过硬司法警察队伍

时间:2017-10-26 来源:浠水县检察院 访问量:

  

    通讯员(陈光 吴航帆)近年来,浠水县人民检察院司法警察大队在上级警务部门和院党组的领导下,紧紧围绕保障办案安全和规范,大力加强司法警察队伍正规化、专业化和规范化建设,不断提高司法警察的政治素质、业务水平和提高履职能力,努力全力打造一支政治坚定、业务精良、作风过硬的司法警察队伍,为执法办案提供优质高效的安全保障,取得了显著成效。

  一、把握前提,思想政治教育常抓不懈

  思想不牢,地动山摇。该院牢记“思想政治工作是一切工作的生命线”,将大力抓好法警队伍的思想政治教育工作作为一切工作的前提抓紧抓实,从而不断提高法警的思想政治素质和职业道德素养。一是加强政治理论学习。以大力开展创建学习型法警队伍建设为契机,通过采取集体学习和自我学习相结合的方式,逐步增强法警学习的自觉性和主动性。每周四下午,在院领导带头下,全体法警进行集体学习,重点学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以及上级检察机关和县委、县政府相关会议精神等。另外,在学习过程中,还通过撰写心得体会、开展小组集中讨论、抓好自查整改等系列动作,进一步提升法警思想政治理论水平。

  二是注重纪律规矩教育。以深入开展党的群众路线教育实践活动、“正风肃纪,争做好干警”、“两学一做”、支部主题党日等学习教育活动为载体,组织开展丰富多彩的主题实践教育活动,将纪律和规矩教育贯穿其中。另外,通过组织法警观看《较量无声》、《作风建设永远在路上》《将改革进行到底》、《巡视利剑》等一系列廉政警示教育专题片,以及组织法警到看守所开展廉政警示教育活动等方式,教育法警在思想上始终牢记宗旨,恪守政法干警核心价值观,永葆优良作风;在行为上要严守政治纪律政治规矩,慎用手中的执法权,全面规范司法行为,努力管好自己,确保法警队伍清正廉洁、作风过硬。

  二、狠抓重点,队伍管理工作持续开展

  法警队伍要有战斗力,重点是必须加强队伍建设和管理。该院按照“机构健全、警力充实、素质过硬、装备配套、履职高效”的要求,不断强化内部管理,提高队伍自身素质和水平。一是选齐配强队伍。今年开年后,随着司法体制改革的步伐进一步加快的同时,该院选强配齐了专门的法警人员,组成一支结构合理、年龄优化、素质过硬、服从指挥的正规化、专业化司法警察队伍,确保改革后的法警队伍稳定、专业和高效运作。二是注重建章立制。严格按照《人民检察院司法警察执行职务规则的规定》,结合本院实际情况,先后制定了《浠水县人民检察院司法警察工作制度》、《司法警察执行警务规定》、《司法警察保障办案安全责任制》、《安全防范预案制》、《警务值班制度》等一系列制度和规定,明确了业务活动范围,健全了警务工作流程,规范了办案职责、办案程序、法警着装、仪表举止等。通过加强制度建设,切实做到用制度管人、管事,用制度保障执法行为规范和办案安全。三是加强警务值班。为搞好警务保障,加强安全防范,快速应对突发事件,该院法警队实行严格的警务值班制度。在值班过程中,切实做到“四个必须”:即法警每天上岗时,必须穿着制式警服,按规定时间到达工作地点;必须坚守岗位,不得擅自脱岗;必须填写值班工作日志等;遇有异常情况,必须及时向分管副检察长报告。四是严格出警审批。根据案件的需要,凡需使用法警执行任务的部门,首先必须填写用警申请单,由分管副检察长审批后,再到司法警察大队填写《派警证》,由大队长签字后派出2名以上司法警察执行警务。重大事件和重要任务的出警由检察长或分管检察长批准,任何人不得擅自出警。五是加强责任追究。为区分检察干警和司法警察的责任,避免互相推诿,该院建立了科学的责任追究制制度,即:法警负责保障办案安全,检察官负责侦查的具体工作,一个案子由承办检察官与法警共同负安全连带责任。六是严格遵守纪律。要求全体法警在工作和生活中,必须强化纪律意识和规矩意识,在遵守党的纪律和政治纪律的前提下,严格遵守国家法律法规和单位规章制度,确保不违法、不违纪,不踩“红线”、不碰“高压线”,树立法警队的良好形象。七是加强监督考核。注重加强平时考评和年终考核工作,将法警的工作业绩、工作作风和职级、待遇等全面挂钩,按照奖优罚劣的原则,将激励机制贯彻到全部工作中,提高干警的工作积极性和主动性。

  三、立足本职,日常业务工作不断强化

  业务练不精,不是合格兵。长期以来,该院采取多种举措,狠抓法警大队业务建设不松懈,为检察官执法办案提供坚强、扎实的安全保障。今年1月份以来,该院法警队共计看管犯罪嫌疑人69次,出警138人次;押送犯罪嫌疑人12次,出警24人次;参与搜查2次,出警5人次;参与追逃1次,参与人数2人次;其他业务23人次。

  一是全面配合办案,提升保障能力。绝对服务保障司法办案、任务面前随叫随到已经成为每一位法警队员的行动自觉。该院法警队员办公室的衣柜里有几套洗漱用品,每当办案科室通知出警时,他们就拿上警械装备,带上洗漱用品,二话不说,迅速出发。在自侦办案过程中,为了全力保障办案安全、规范,法警队员常年加班加点,甚至彻夜未眠已经成为“家常便饭”。但是,他们没有一个人叫苦喊累,更没有一个人请求调离法警队。他们用良好的态度、坚强的毅力、过硬的作风投入到业务工作中,在本职岗位上任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守、不出事故,赢得了自侦办案部门的一致好评。

  二是加强检警协作,提升履职能力。一直以来,该院法警队在具体业务工作中,同其他部门特别是自侦办案部门建立并保持了良好的内部关系协调机制,形成了检警协作的常态化工作模式。即:全面加强办案检察官与司法警察在自侦案件方面沟通交流、信息共享、深化合作、大力协同、各司其职等,从而共同完成各项工作任务。该院在办理自侦案件的同时,将司法警察编进自侦部门办案组,成为办案小组成员,在确保办案安全工作的同时,积极参与自侦办案,在加强服务和保障工作的同时,提高履职能力。今年开年以来,该院法警队加入张某贪污巨额公款案追逃专班,历经数月,跋涉万里,横跨多省,最终于8月1日晚九时许,在十堰丹江口市将贪污公款1100多万潜逃19年之久的张某抓捕归案。

   三是加强业务训练,提升体能素质。近年来,该院严格按照省院要求,紧紧围绕充分发挥司法警察工作保障职能,牢固树立训练出精兵、出战斗力的工作思路,除了定期参加上级检察机关组织开展的各种培训,认真完成市院交办的学习培训任务之外,全院11名法警必须每周一次进行集中训练,以提高法警的体能素质。系统的训练、科学的考核取得了良好的成效。2014年,该院法警在黄冈市检察机关司法警察大练兵活动中获得了“优秀学员”的荣誉称号。同年10份,在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区举行的湖北省检察机关司法警察大练兵汇演考核评比中,该院法警所在的黄冈代表队团结一心,全力冲刺,从15个法警支队的17个方阵中脱颖而出,勇夺全省第一名。20157月,该院选送的法警黄勇飞在全省检察机关乒乓球选拔赛中脱颖而出,获得比赛冠军,并与另外5名选手代表湖北省参加由最高人民检察院举办的首届“检魂杯”全国检察机关乒乓球比赛,取得了优异成绩。此外,在2016年的黄冈市“四运会”、全县政法系统“庆七一”篮球比赛以及今年的职工运动会中,该院多名法警踊跃参赛,奋勇争先,用优异的成绩展现了法警队伍的精彩风貌。

作者:陈光 吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:襄州:加强办案安全防范确保“零事故”发生

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信