配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

黄梅:强力推进“六化” 提高检务保障水平

时间:2017-12-25 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 鲁建芳 汪俊) 2015年实行省以下财物统管改革以来,黄梅县检察院检务保障工作经历了由不适应到规范提高的过程,保障能力经历了由弱到强的过程,行政装备工作连年被黄冈市院评为“优秀”等次,被省院评为全省“十二五”时期检察机关检务保障先进集体等荣誉称号,那么如何做好新时代检务保障工作呢?作为多年从事检务保障工作者,笔者认为只有强力推进“六化”,才能不断提高检务保障水平。

  一是要保障机制一体化。检务保障是全部检察工作的物质基础,是一项政治性、政策性、专业性、原则性和纪律性很强的工作,关系到党的法纪和政策正确贯彻实施,关系到检察工作正常运转,关系到检察机关安定团结和对外形象。该院党组高度重视检务保障工作,在思想理念上,实现了依法理财、依规理财、依程序理财“三个转变”,在组织形式上,构建了检察长总负责,分管检察长亲自抓,职能部门协同抓的“纵到底、横到边”的检务保障工作格局,在工作实施中,做到了始终坚持“三重一大”、民主集中原则,始终坚持定期研究检务保障工作,始终坚持经常性检查督办检务保障工作,切实担起领导的主体责任、执行责任和纪律责任。

  二是要专业队伍职业化。业在人创,事在人为。强化队伍建设是做好检务保障的前提。一是充实力量配齐三员,根据检务保障工作需要,2017年新增会计辅助人员1名,配齐了会计员、出纳员、资产管理员等三员,专业从事检务保障4名同志,具有会计专业大学学历和会计师资格。二是充实素能,开展“三学”,首先是学习政治,积极开展“两学一做”学习教育和支部主题党日活动,学习十九大报告和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,用新思想理论武装专业人员的头脑,理想信念坚定,政治素质、政治觉悟不断提高。其次学习业务,及时学习省院、省财政厅印发的文件精神,组织外出参加省市院举办的业务培训班,通过自学、集中学、外出学、网上建群相互交流学等形式,提升专业人员业务能力,再次学习法纪,打铁必须自身硬,要坚持原则,执行制度,检务保障人员必须率先弄懂弄通党纪党规、政策法规、制度规章,才能做到不突上线、不越底线、不触高压线,总之通过“三学”锻造成为一支政治过硬、业务精通、作风优良、服务优质的检务保障队伍。

  三是要预算编执精细化。部门预算编制工作时一项基础性、政策性、专业性很强的工作,该院党组高度重视预算编制工作,成立专班集中人员、集中力量、集中时间开展预算编制工作,为了确保预算编制依法、依规、精准、科学。首先是吃透上情深学习,认真学习中央、省预算编制文件精神,政策标准熟记于心;其次是摸清下情广调研,通过列表统计和重点座谈等形式,准确掌握工作部门预算年度设备经费的需求;再次是纵横对比酌考量,在编制年度预算前,编委会人员要对上一年度实际支出进行对比分析,同时外出走访了解兄弟县市相关项开支预算情况,为下年度预算提供参考依据。通过上下联动、集思广益、立项有据、安排有理,达到年度预算“收入编全、支出编准、文本编实”的目的,严格执行部门预算,坚持先预算后支出,先报批后支出,先政府采购后支出等“三先三后”的原则,做到挂图作战,跟踪督办,列出项目清单,明确责任人和完成时限,做到一月一结账汇报、一季一小结督办、一年一预算清零,做到领导亲自审批、亲自安排、亲自督办,通过三个做到,三年来该院部门预算执行率在99%以上。

  四是要资产购处程序化。依据部门预算和资产预算依法依规组织政府采购,应采尽采,做到四个到位,首先是报批到位,工作部门有设备或办公用品需求,先打报告到保障部门审核有无预算,如有报院审批,再报省院审批;其次保障部门根据采购、招标的限额标准,凡属自行询价范畴的项目由保障部门、业务部门和纪检部门三人组成询价小组进行市场采购,其他一律交中介组织编制项目预算、招标等事宜,依法依规依程序确定货物供应商和项目施工单位,并双方签订协议合同到位;第三货物验收和工程监督验收决算到位;第四,所有采购手续、资料、文件整理归档到位,由于做到“四个到位”每年采购计划都能顺利完成,初步实现了网上办案、办公智能化。每年自身组织或聘请中介对该院固定资产进行一次逐人、逐室、逐品名资产登记,对超年限使用的,损坏报废的资产列出清单上报省国有财产管理部门核销,实有资产做到账实相符,账账相符,实行电子台账管理,确保国有财产不流失。

  五是要票据管理制度化。财务票据管理是检务保障工作关键,必须有严密的制度作保证。该院坚持依法公开理财,坚持政风肃纪,经常组织检察人员认真学习贯彻执行《预算法》、《政府采购法》、《会计法》等财经法规,中央八项规定及《党政机关厉行节约、反对浪费条例》,适时修订该院《财务管理制度》、《公务接待管理制度》和《车辆管理制度》、《食堂管理制度》等内控机制,印制了《财务支出票据报销手册》分发到每个部门和个人执行。坚持按制度办事,按流程办事,按在经费支出上实行先预算报批后列支,由经办人、部门负责人、分管领导签字层层把关,在经费管理实行一支笔审批,所有票据在送该院领导审批前须经内审会计审核,严把票据核实关,政策适用关,预算执行关。确保财务票据合法、合理、合规。确保检务工作在制度化、规范化、程序化的轨道上运行。

  六是要监督制约常态化。检务保障工作既是基础工作,也是高危工作,必须置于常态化监督之中。首先是内部监督,每年组织由纪检组参加的自查专班,对财务管理、工会经费管理、公务接待管理、公车使用管理对照新规定、新标准、新要求进行自查自纠,对该院收支情况、“三公”经费情况及时向全院公开,接受监督;其次,主动邀请审计部门对该院财务收支情况进行审计,为该院规范财务行为提出宝贵意见;第三,自觉接受省市县专项检查巡察,发现问题,举一反三,边查边改,立行立改,销号整改,不折不扣,尽力确保该院检务保障安全规范运行,为该院新时代检察工作新发展提供强有力保障。

作者:鲁建芳 汪俊

上一篇新闻:通城:四个强化打造高素能法警队伍显成效
下一篇新闻:沙洋县院:未检办案区落成受好评

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信