配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

通城:四个强化打造高素能法警队伍显成效

时间:2017-12-27 来源: 访问量:

   

  

  本网讯(通讯员 吴戈 黎小明)今年以来,通城县检察院以坚持编队管理为基础,以推进规范化建设为着力点,以建一流司法警察队伍、创一流警务保障业绩为目标,通过“个强化”打造政治过硬、作风优良、业务精通法警队伍取得了良好效果

  强化学习训练,提升综合素能。该院政治业务学习和履职技能训练当作强化警队全面建设的重要环节来抓。坚持政治建警根本方针,深入开展“两学一做”、学习十九大精神等主题教育活动,教育警员始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,始终把握公正规范廉洁执法这一价值取向,始终把人民利益放在心中最高位置,铸就对党忠诚、法律至上、立警为民的政治之魂。深入开展“一熟、二懂、三会”为主要内容的练兵活动,该院在采取以会代训、知识讲座、观看录象、业务竞赛等形式组织警员学习的基础上,加强员的体能技能训练除积极参加上级院组织的警务技能培训外,制定本院日常训练计划,坚持每训练不少于7小时,同时,先后两次邀请县武警中队“教官”来院指导队列动作、擒敌拳训练及基本警械具的学习使用。

  强化改革意识推动转型发展面对自侦工作转隶新形势,该院积极组织法警学习上级相关文件精神,对转隶后如何重新定位法警职能进行讨论,要求警员深化认识、提振精神、主动作为,确保转隶后法警工作持续健康发展。通过学习讨论,全体警员对如何做好转型后的法警工作形成了共识:一是自侦转隶后,检察机关的民行、监所、批捕、公诉等部门仍有对一定案件的自行侦查权,法警辅助侦查职能并没有清零,只是其服务部门、服务重心发生了相应变化。二是配合批捕、公诉部门在办案区讯问询问犯罪嫌疑人、证人,确保其间犯罪嫌疑人、证人和检察人员安全的任务更加突出。三是强化对检察机关、检察人员等保护功能,转隶前因辅助自侦工作任务重等,该项职能相对缺失,转隶后,应切实承担起对重大敏感案件公诉人、证人出庭,对案件公开审查、公开宣告等安全保障职责。四是在信访接待室设置法警值勤,法警值勤人员服从信访接待检察官的统一指挥,采取巡视、现场制止、警示谈话、依法强制带离等措施,协助维护信访接待场所秩序。五是利用参与检察工作各个环节的条件,积极配合纪检开展对检察人员公正廉洁规范文明办案的监督。

  强化办案安全确保不出问题该院把办案安全防范工作作为工作重中之重常抓不懈在协助办案上突出保密严,警员做到履职不越位,不该看的坚决不看,不该知道的坚决不打听,已经知道的坚决守口如瓶,严防案件泄密事件发生。在执行押解上突出监视严,警员严格按照上级相关规定给被押解对象戴警械具坚决做到对被押解对象全程贴身保护,使被押解对象脱离视线,确保押解过程中被押解对象无脱逃等情况发生。在执行看管上突出看守严,警队对讯问、用餐、休息、如厕、送医体检等安全事故易发多发环节,做到详细安排部署,将责任量化到人,坚决杜绝犯罪嫌疑人自伤、自残、自杀、脱逃以及伤害办案人员事件发生。在使用办案区上突出手续严,本着规范设置、依法使用的原则,该院进一步完善了办案区使用审批、登记、交接、执勤等多项规章制度,使用办案区必须办理相关手续,所有案件讯问、询问均在办案区进行。

  强化作风建设促进规范履职该院坚持从严治警不动摇坚持常教育,该院组织警员反复学习党章党纪党规,中央八项规定和中政委、高检院各项禁令等,教育警员在私底下、无人时、细微处做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺,增强政治定力、纪律定力、道德定力、腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。坚持常督查,该院以检务督察为抓手,坚持不懈地督查办案区安全制度、看守工作制度、警用装备使用存放制度、禁酒令和八小时外规定等执行落实情况,让警员始终绷紧严守纪律规矩这根弦,时时刻刻注重自己的一言一行,不为利诱、不踩红线、不闯雷区。坚持常整改,该院发现警员中有着装不规范、到会不准时、停车不整齐等问题立行立改,采取面对面查摆、心贴心交流的方式进行,在维护检察形象的高度谈认识,从思想深处找原因,坚持自我批评实事求是,查摆问题真诚坦率,不怕红脸、不怕亮丑,务求整改实效。

  年来,该院司法警察大队共出动警力500人次,协助办案190余件,执行押解行程8000多公里,实现了警员零违纪、办案安全零事故的“双零”工作目标,为检察工作依法有序开展提供了强有力的警务保障。该院2名警员在全市检察机关司法警察警务技能培训班活动中被评为“优秀学员”,一名警员在党的十九大期间维稳安保工作中受到县委县政府颁证嘉奖。

作者:

上一篇新闻:消防安全记心间——武汉市检察院组织冬季消防安全知识培训
下一篇新闻:黄梅:强力推进“六化” 提高检务保障水平

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信