配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

鄂州:深化规范司法 强化内部监督 鄂州市人民检察院案件管理中心正式投入使用

时间:2018-01-18 来源: 访问量:

    为进一步提高检察机关案件管理工作科学化、精细化和规范化水平,更好发挥案件管理部门“监督、管理、服务、参谋”职能,根据湖北省人民检察院的统一部署,鄂州市人民检察院党组高度重视,坚持高起点定位、高标准规划、高质量建设,历时三个月,建设了我市首个规范统一、功能齐全的案件管理中心,并于近日正式投入使用。
图为市院领导在案管大厅查看大屏发布的实时案件数据
     新建成的案件管理中心各项业务功能齐备,分为十大功能区域,具体包括:受案大厅、电子卷宗制作室、案件流程监控室、统计分析室、案件质量评查室、涉案财物管理室、律师接待室、律师阅卷室、综合业务办公室、设备控制室等。这些功能区域分别承担着案件受理、电子卷宗制作、流程监控、统计数据分析、案件质量评查、涉案赃证物保管、律师接待和阅卷、日常办公、整体监控设备管理等工作职能。在受案大厅配有LED大屏幕和触摸式案件信息公开自助查询设备,可实时显示全市检察业务的各项数据和案件办理情况,从而达到更加直观的查询效果,为律师和案件相关人员的查询提供便利。
图为市院领导在案管大厅使用触摸屏查看案件信息公开情况
图为市院领导查看电子卷宗制作设备
    着力将案件管理中心打造成“阳光规范综合窗口”。在受案大厅和各个功能办公室将《案件受理工作指引》、《案件查询工作指引》、《电子卷宗制作工作规范》、《律师阅卷工作规定》、《涉案财物保管室使用规定》、《听取意见室管理规定》等规章制度上墙。同时将《关于案件信息公开相关工作的指引》、《人民检察院案件信息公开网微信平台操作指引》、《受理大厅工作指引》、《检察机关部分办案期限一览表》等宣传手册,摆放在受案大厅的显著位置,免费发放给到访的律师、案件相关人员、对口单位或部门人员。切实做到规范工作方式、规范工作态度、规范工作流程。
图为市院领导检查案件质量评查室的建设情况
    新案件管理中心建成后,公安、法院、上下级检察院等单位交办、移送、报送的案件在案件管理中心统一受理、登记、分流。案管部门对案件办理中的流程、质量等情况进行实时监管。结案后由案件管理人员统一审核、统一对外移送,确保检察机关案件全程在监督下规范办理。
图为市院领导查看涉案财物管理情况

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥市检察院成立未成年人刑事检察办案区,取名“莫愁工作室”一语双关

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信