配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

黄梅:以“四新”谋划新时代法警工作

时间:2018-03-05 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 盛新平) 司法警察是检察机关重要组成部分,维护检察工作秩序,预防、制止妨碍检察活动的违法犯罪行为,保障检察工作顺利进行。 随着司法体制改革进程的不断深入,面对反贪、反渎、预防三部门的转隶,司法警察工作如何适应监察体制改革和检察改革的新要求,将面临新挑战。黄梅县人民检察院司法警察大队将在新起点上,以“四新”谋划法警工作再创新业绩。

  以新思想谋划法警工作。新年新思想,2018年是十九大开局之年,始终把政治建警放在提升法警工作效能的首位,积极组织全体法警认真学习党的十九大精神,以习近平新时代社会主义思想武装头脑,在坚持思想与党中央保持高度一致的原则下,消除看待问题情绪化,片面化的诟病。确保法警始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,牢固树立“立检为公、执法为民、公正执法”的宗旨意识、大局意识和服务意识。

  以新目标谋划法警工作。新年新目标,实现新目标要在“早”字上下足功夫,提前做好谋划,与时俱进,坚持用发展的眼光定位,找准靶心推陈出新,切忌止步不前、换瓶装酒的做法。我院法警工作先后获得“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”、“全省检察机关司法警察编队管理示范单位”“全市检察机关优秀司法警察大队”等荣誉,但还需未雨绸缪定目标,不等不靠不要,把荣誉变为动力,以打造全国检察机关一流司法警察队伍为目标,以服务司法办案为中心,以保障法律监督工作为重点,以规范执法行为为基础,切实加强司法警察队伍的正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支让党组放心、检察人员信任、群众满意的司法警察队伍。

  以新形象谋划法警工作。新年新形象。我们狠抓岗位大练兵活动,围绕《关于认真抓好全省检察机关司法警察大练兵活动暨(湖北省检察机关司法警察训练情况记录本)填写工作的通知》要求,组织封闭式理论、技能练兵,严格执行《人民检察院司法警察训练大纲》规定科目,重点做好《擒敌拳-第三套》科目训练,全体法警认真学习《人民检察院司法警察条例》、《人民检察院司法警察执行职务规则》等规定,学习《刑法》、《刑事诉讼法》等相关的基础法律知识,通过学习,强化法治观念,增强执法意识,规范执法行为,严格执法程序,提高执法质量。坚持从点滴入手,从小事抓起,将日常警容警貌、值班备勤和请销假等作为大事来抓,强化组织纪律观念,加强党风廉政建设,从而树立司法警察队伍的好形象。

  以新举措谋划法警工作。新年新举措,重在“改”,随着监察体制改革的到位,引起司法警察工作职能职责、履职任务和方式的变化,这就要求司法警察部门要主动转型,加强与各业务部门的沟通和协调,紧紧围绕检察机关加强法律监督、强化司法办案为中心,实现由注重看管、押解职责到全面履行职能的转变,从定向到动态服务保障方式的转变,确保司法办案服务保障的同步性、全面性、协同性,要按照《人民检察院司法警察执行职务规则》的规定,积极履行司法警察职务,进一步规范司法警察职能,使司法警察完全融入司法责任制改革新形势下的检察工作中。司法警察在检察机关办案的辅助作用十分巨大,在负责检察机关安全保卫工作上仍然是主力军,所以,面对监察体制改革和司法改革的新形势,司法警察要尽快调整工作心态和工作重心,积极主动地适应改革带来的工作新变化。

  新时代的检察法警工作,我们要面对新形势、新任务,以新思想、新目标、新形象、新举措,积极适应改革新变化,进一步提升能力水平,促进司法警察工作和队伍建设长远发展,努力为检察工作提供良好的警务保障。

作者:盛新平

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥市检察院举办健康知识、情绪管理专家讲座

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信