配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

张湾区检察院加强医检合作 保障案件当事人权益

时间:2018-03-07 来源:张湾区人民检察院 访问量:

 
    本网讯(通讯员 韩春平 张伟祯)“低压80,高压120,血压正常。”3月7日上午,十堰市西苑医院两名医务人员来到张湾区检察院办案区,为一名患有肺结核疾病的涉嫌容留他人吸毒罪的犯罪嫌疑人王某测量血压,检查身体健康状况。这是张湾区检察院加强医检合作、保障案件当事人权益的一个缩影。

  2018年3月1日,张湾区检察院法警大队获悉下周将有一名51岁的肺结核患者犯罪嫌疑人在该院办案区提审,提前告知十堰市西苑医院派医务人员来院做好保障。当日上午9点,十堰市西苑医院两名医务人员来到办案区为犯罪嫌疑人王某测量血压,讯问近期治疗情况,检查身体健康状况。检查完成后,医务人员给出了王某身体状况适宜提审的意见。 

  为落实人性化办案理念,保障案件当事人的合法权益,有效防范办案风险和意外,2018年1月,张湾区检察院与十堰市西苑医院签订《办案安全医护保障绿色通道协议》,搭建办案医疗保障协作机制,保障“绿色通道”规范运行。协议详细规定了救助对象范围、突发事件处置、建立快速抢救通道、例行健康检查、出具不适合接受讯问意见等内容,并对保密纪律作了具体规定。根据协议,医疗救助绿色通道建立24小时值班制度,优先安排救护车辆、医护人员、药品、医疗器材等。对有高血压、心脏病等病症及有既往病史、年龄较大、体质虚弱人员讯问时,可以请医护人员携带药品、器材,在办案区做好全程防护。 

  近年来,该院加强办案区医护保障,建立医护保障制度,设立诊治点,配备急诊药箱、常用急救器材和药物,加强法警人员医务知识学习培训,加强与定点医院合作,为依法办案、文明办案、安全办案提供有力保障。 

作者:韩春平 张伟祯

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄梅:以“四新”谋划新时代法警工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信