配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

湖北省谷城县检察院多措并举强化检务保障

时间:2018-04-03 来源:谷城县人民检察院 访问量:

   湖北省谷城县检察院司法行政管理局是湖北省检察机关改革推行扁平化模式模拟运行的一个机构。自机构建立以来,该局在检务保障上做了有效探索,并获得了一定成效。

  明确保障重点,规划先想一线。把保障的重点向办案一线倾斜作为对计财装备工作的硬性要求。在易地开展“两房”建设时,该院根据设计批复,多次到多个检察院学习,在深入研讨后,提出了“高标准规划、高质量施工,优先一线,分步推进”的总要求。在办案用房、功能用房和专业技术用房的规划设计上,他们结合自身的财务状况,延迟了机关绿化建设,压缩了机关接待费用和相关的非业务支出,重点、优先规划建设了高标准的办案区,同时突出检察业务、检察文化拓展建设的规范性和实用性,为办案基础设施留下了适量的发展空间,使后续的功能性用房建设和信息化建设得以顺利进行。

  同时,该院坚持预算在先,执行在后原则,将经费优先向检察业务和科技强检方向倾斜,在预算时,确定“大要案专项经费”、“信息化设备维护更新经费”、“综合运转专项经费”等项目,实行专款专用,确保业务经费充足。近两年,该院优先建设并逐步完善了“一站式便民服务中心”、检委会多功能会议室、案管中心的规范化建设等服务检察业务工作项目,还为未检工作规划建设了全县青少年讲习所、预防青少年犯罪警示教育基地,增强检察工作的辐射力。

  此外,该院注重抓好机关管理的提前量,使服务工作更加贴近办案一线,更好地为办案一线提供及时、有效的服务。如在解决政府采购与办案需求之间时间差的问题时,他们及时掌握检察工作改革的最新动态和院党组重点工作部署,研判装备需求方向,及早谋划,及早申报采购;对即将到达报废期的设备进行登记,启动预警方案,便于核对后及时申报更换;对使用年限长的老旧设备信息进行跟踪掌握,一旦发现不方便工作时,提前启动采购程序,防止设备“爬窝”后影响办案工作。从而一举解决了这个“老大难”问题,干警反映良好。

 

作者:方运桥

上一篇新闻:
下一篇新闻:阳新县检察院社区矫正检察官工作室挂牌成立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信