配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

江汉:成立“两法衔接”工作检察官工作室

时间:2018-04-08 来源: 访问量:

  20183月30上午八点半,武汉市江汉区人民检察院侦查监督部检察官乐峰准时来到长航公安局武汉分局刑警大队,就一起严重破坏湿地案件进行了案情讨论,双方通过研判现有证据对案件进行定性,并就下一步侦查重点进行了研判。两天前,江汉区人民检察院“两法衔接”工作检察官工作室在该局正式挂牌运行,以后每周,他都有一个工作日要在这里度过。 

  组建全省首家“两法衔接”工作检察官工作室,是今年江汉区“两法衔接”工作推进会的一项重要成果。3月23日下午,全区29家行政执法机关来到江汉区人民检察院,就下一阶段如何推动该项工作纵深发展、继续保持全市领先进行总结部署。会上,在区委常委、区政府常务副区长张劲,武汉市院侦查监督部处长罗永鑫及江汉区院党组书记、检察长宋建伟等参会领导的注视下,工作室正式成立并授牌,派驻办公地点落户于长江航运公安局武汉分局。 

江汉区人民检察院驻长航武汉公安分局“两法衔接”工作检察官工作室进行授牌

  一位员额检察官、一桌一椅、一台连接公安系统内网的办公电脑,工作室规模虽小,但使命重大。“2008年,江汉区院在全省率先完成‘两法衔接’信息平台搭建工作,历经十年品牌打造,工作成效显著。”据江汉区院侦查监督部负责人陈玖红介绍,2017年以来,江汉“两法衔接”信息平台共录入行政处罚案件1856件,行政执法机关移送犯罪案件4674人,公安机关立案3968人,均已批准逮捕并提起公诉;同年,在省院部署开展的绿色专项”法律监督工作中,该院依托两法衔接平台共监督行政执法机关移送破坏环境资源犯罪案件2554人,批准逮捕2250人,为守护长江生态做出了积极贡献。“长航武汉分局一直是江汉‘两法衔接’工作的积极倡导者与参与者,在此成立工作室,旨在充分发挥公、检联动协作优势,各司其职‘共抓大保护’,形成更大的衔接合力,共同预防、惩治破坏长江生态环境犯罪。” 

    长航公安局武汉分局主要负责预防、查处发生在长江水域武汉段的各类刑事案件与治安案件。去年,该局与渔政、水务部门通过“两法衔接”平台开展联合执法,共办理非法捕捞案件20件、非法采矿案2件,占全年受案数近三分之一,堪称长江资源环境的忠诚“卫士”。“这些案件均在我院审查批捕、起诉,今后,以工作室为纽带,双方在保护长江母亲河方面的合作将更加稳定便捷,并逐步走向常态化、规范化”,工作室负责人乐峰表示,工作室成立后,将采取立案前引导、立案中指导、立案后督导的连环监督模式,在该局受理非法捕捞、非法采砂、污染长江水体等案件之初,及时研判案情,在案件定性、证据搜集方面提供侦查建议,充分发挥检察职能确保案件质量。

作者:付静宜

上一篇新闻:
下一篇新闻:通城:开展司法警察春训大练兵活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信