配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

兴山:“四举措”助推法警工作专业化

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

   
  上图为兴山县院法警队陪同刑检部门提审  

    本网讯(通讯员 谭玮)为全面做好2018年警务保障工作,不断强化司法警察的队伍建设,充分发挥司法警察职能作用,兴山县人民检察院法警队结合工作实际,积极谋划安排2018年法警工作,制定工作清单,努力开创司法警察工作新局面。

  一、加强学习,着力提升队伍素质。加强对法警的思想政治教育和职业道德教育,认真学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神等,坚定理想信念,强化宗旨意识。同时认真学习《中华人民共和国人民警察法》、《人民检察院司法警察条例》、《人民检察院司法警察执行职务规则》等法律法规,着力打造一支让党组放心、办案人员信任、群众满意的司法警察队伍。

  二、规范管理,强化安全责任意识。按照高检院、省院的要求,积极推进司法警察工作规范化建设,围绕重点部位和环节,不断完善工作流程,严格规范管理,促进工作落实。坚持每次出警填写检察机关用警申请单,登记工作台账,明确执行司法警察安全责任制,做到规范执法、安全办案。按照《规范化建设标准》、《安全办案意见》等,严格编队管理,逐步建立一支履行职责规范、执法能力较高、工作机制健全的司法警察队伍,积极发挥警务保障作用。

  三、全面履职,服务检察业务工作。一是规范执行法警收送案制度。严格执行“用警派警”、由业务部提出用警申请,法警部门根据申请,填写审批单,报分管领导审批后,实行派警单。一季度参与收送案35件,送达法律文书38份;二是严格执行“看审分离”、“全程同步录音录像”等规定,认真完成提解、押送、看管等工作任务。一季度提解、换押、押解犯罪嫌疑人16人次。三是严格服从管理,听从指挥,积极完成检察长指派的工作任务。参与行管部门销毁原反贪部门办案资料现场1次。协助办案部门为犯罪嫌疑人病情鉴定聘请医疗专家鉴定,协助案管部门做好收送案等方面的工作,做好各项安全保卫工作等。

  四、强化训练,大力提升履职能力。积极贯彻落实省院司法警察“大练兵”活动要求,每天坚持警务训练,不断强化体能,练好基本功,大力提升警务技能。积极组织谋划青年干警定期体能训练活动,旨在全面提高青年干警综合素质,增强队伍凝聚力和战斗力,为更好地服务检察官办案、服务中心工作打下坚实的基础

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄梅县检察院组织严明财经纪律学习培训

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信