配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

随州:强化内审监督 筑牢责任防线

时间:2018-04-17 来源: 访问量:

   为进一步规范财务行为,强化廉政风险防控,410日起,随州市院对各基层院2017年预算执行和财务收支情况开展审计,并对2017年省院、市院内部审计整改情况进行“回头看”。 

  本次内部审计以中央“八项规定”、各项财务管理规章制度为依据,坚持“依法依规、实事求是、客观公正、规范行为”的原则,把促进基层院财务管理、防范资金风险作为目标,重点从各基层院预算编制、执行和决算、资金管理和使用、固定资产管理、政府采购管理与执行、内控制度建设以及遵守财经法规、纪律等方面开展审计。 

  此次内审工作中,随州市院创新工作思路,改进工作方法,努力提高工作质效。一是根据省院年度内部审计计划和工作安排,制定《2018年度内部审计工作方案》,围绕审计工作目标确定对各基层院审计的内容、重点、时间和采取的审计方法、手段,做到有的放矢,切实增强内审方案的针对性和质效性;二是内审工作结合市院巡查“回头看”一并开展,审计组成员在巡查工作中,通过“巡、审”结合的方式,积极发挥内审职能,助力巡查工作,同时利用巡查威慑力,进一步提高基层院依法理财意识,促进审计问题整改落实,着力提升内审工作实效;三是抽调市院、基层院财务骨干组成审计组,采取交叉审计的方式,通过“以审代训”,不断提升内审人员的业务能力;四是坚持“审帮促”的工作理念,注重加大对基层院2017年省院、市院审计问题整改情况的督导检查,对被审计单位采取现场咨询服务和整改指导的方式,实行一事一督导、边审计边整改,努力提升内审整改效能。 

    下一步,随州市院将进一步完善内审工作机制,充分发挥内审职能,真正形成事事按制度办、件件按程序走、处处有监督的局面,不断推动财务管理规范化建设。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:十堰市检察机关举办司法警察骨干培训班圆满结束

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信