配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

多措并举 积极探索司法警察工作新方式、新路径

时间:2018-08-08 来源: 访问量:

  为学习贯彻省院王晋检察长对司法警察工作的重要指示精神,天门市人民检察院司法警察大队积极采取四项措施,充分探索在新形势下司法警察服务保障检察机关主责主业的新方式、新路径,全面履行司法警察职能。

  一是全面加强教育培训,提供探索司法警察工作新方式新路径的动能。强化政治素养,成立司法警察党小组,以党建带队建,始终将政治建设摆在首位,狠抓司法警察队伍思想政治工作,教育干警牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”;强化技能本领,于4月进行了为期一个月的岗位练兵,重点进行队列训练、第三套擒敌拳训练、主动格斗术训练以及手铐、警棍、警绳、催泪喷射器、抓捕网枪的使用训练等;强化智能运用,于6月对全体司法警察干警进行了“智慧检务”培训,全面了解“三远一网”平台功能,准确掌握远程提审、远程庭审操作规程;强化政策落实,高度重视司法警察职业保障,积极争取相关政策将司法警察值勤岗位津贴落实到位,充分调动司法警察投身新时代检察事业的积极性。

  二是全面介入主责主业,丰富探索司法警察工作新方式新路径的形式。主动加强与公诉部门协作,借助“智慧公诉”试点机会,于7月率先在全省范围内开展远程提审警务保障工作;积极支持未检工作,重点做好入校或者家访调查时围观取闹,监护人妨碍工作等突发事件处置;积极参与扫黑除恶专项斗争工作,保障扫黑除恶案件公诉人的出庭安全;积极介入职务犯罪检察工作,认真履行犯罪嫌疑人押解、提审、变更强制措施等职责。主动加强与民行部门协作,积极提供公益诉讼外出调查取证、开庭审理等警务保障工作。主动加强与综合检察部门协作,每天安排干警到12309检察服务中心执勤,维护接待场所秩序,保障接待场所安全。

  三是全面依法规范司法,保证探索司法警察工作新方式新路径的效果。依法编队管理,早在2013年天门市院司法警察大队即被省院评为全省检察机关司法警察编队管理示范单位,实现了对司法警察的统一管理、统一使用、统一派遣、统一培训、统一考评。依法规范履职,严格按照省院要求填写“三单一簿”,做到一事一警、一项一记、一年一册;严格用警行为,做到用警先申请,派警须审批,把规范司法要求落实到案件每一个环节;严格按照“看审分离”、“协作监督”等原则执行警务。依法配装管装,配齐各项警用装备,合法合理使用警械具,对警械装备进行严格的“三分、三定”和日常保管、维护工作,确保警械具处于随时可用的良好状态。

  四是全面建立长效机制,巩固探索司法警察工作新方式新路径的成果。落实《人民检察院远程视频提审工作指引》要求,结合实际,完善远程提审操作流程,规范司法警察远程提审行为;严格执行高检发控字〔2016〕5号文件和鄂汉检发〔2016〕33号文件关于做好控申场所接访秩序的精神,制定维护控申场所秩序方案,做好控申场所秩序维护工作;完善公益诉讼、未检工作、重大检察活动警务保障突发事件处置方案,创新应变处突新措施,提升司法警察处置突发事件能力;建立职务犯罪进入诉讼程序后的警务保障措施,做好变更强制措施、提审等环节的警务保障工作。

作者:董羽

上一篇新闻:
下一篇新闻:浠水:隆重举行12309检察服务中心揭牌仪式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信