配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

新职能 新定位 新担当 ——2018年襄城区检察院法警大队履职剪影

时间:2018-08-17 来源:襄城区检察院 访问量:

    

  本网讯(通讯员 万志敏 陈春晓)2018年以来,襄城区人民检察院司法警察大队围绕“队伍重建、机制探索、履职创新、规范司法”总体思路,多次召开“五部一局”用警工作征求意见座谈会,在此基础上制定了《关于法警大队加强落实机关安全保障、服务检察工作的实施办法》,为全面探索“检察官+法警”履职新模式,谋划服务主责主业新方式新路径提供了政策依据和路线图。通过具体、有效、扎实的警务履职实践,襄城区院法警大队“从五个方面着力,积极探索司法警察职能新定位”的经验材料被市院采用,省院转发。 

    

  图为:法警送达案卷及重要法律文书 

  截止7月底,司法警察大队经案管部送案审核后,共依法送达卷宗378卷,其中公诉部229卷,批捕部149卷。做到了送达手续规范齐备、安全及时。 

    

  图为:法警协助控申部门安排接访工作 

  今年以来,襄城区非法集资类案件增多,群体性涉法涉诉信访工作存在安全隐患。法警大队坚持信访接待派警制度,维护正常信访控申接待秩序。截止7月底,司法警察大队共完成信访值勤14次,派警16人次 ,较好地维护了12309检察服务中心接访秩序。 

      

  图为:法警正在执行公诉人出庭警卫工作 

  在保卫公诉人出庭警卫工作新领域,坚持把采取取保候审强制措施的被告人开庭和重大涉恶涉黑刑事案件开庭做为司法警察大队提供警务保障的重点案件。 

    

  图为:法警参与公益诉讼调查取证 

  践行“检察官+法警”司法办案模式,在办理公益诉讼案件中,司法警察大队在重点案件中的调查取证上全程参与,在深入走访、调查取证、勘验现场、保障安全、有效沟通等多个环节充分配合民行部门办案,确保了办案检察官人身安全和调查取证秩序顺利进行。 

    

  图为:法警大队为自行补充侦查案件的勘验现场活动提供警务保障 

  今年4月,我院在办理一起公诉案件中,因为被告人翻供启动了自侦补充侦查程序。司法警察大队在询问证人、讯问被告人、勘验现场、指认现场等侦查环节中提供了全程警务保障,为锁定犯罪事实、固定证据提供了不可或缺的辅助作用。 

    

  图为:法警在办案区值勤、备勤 

  目前,我院法警大队办案区共派警142人次。在办案区使用中,坚持 “三单一薄”规范要求,明确派警、用警、执警程序、在摸索办案区新定位方面做出了有益的实践探索。 

      

  图为:法警为未检案件走访派警 

  在未检工作中,我院司法警察大队在办案走访、案外帮教等方向积极提供警务保障。 

    

  图为:法警检查办公大楼来人来访记录本 

  在机关安全保卫中,司法警察大队会同司行局,对办公区来人来访、 车辆出入、视频监控、门禁系统进行全面履职管理。 

  下一步,襄城区检察院司法警察大队将认真学习践行王晋检察长对法警工作的重要批示精神,进一步探索司法警察在新形势下服务检察机关主责主业的新方式、新路径,为“两反”转隶和司法体制改革后的法警工作新定位探索完善襄城经验。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:多措并举 积极探索司法警察工作新方式、新路径

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信