配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

大冶市检察院司法警察主动服务改革新常态

时间:2018-08-21 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 黄智忠)5名公诉人、7名审判人员、21名辩护人19名犯罪嫌疑人,还有来自社会各界的人大代表、政协委员、人民群众代表200多人......

   日前,当持续两天的黄石市扫黑除恶专项斗争首起涉黑案休庭,来自大冶市检察院法警队的干警们总算松了一口气,为了这两天的庭审,他们已经几天没有休息好了!

     随着司法体制改革的不断深入,大冶市检察院警察大队积极对接改革部署,立足司法警察职责定位,主动调整好工作职能和服务重心,不断强化服务意识,及时适应改革新常态,确保警务保障工作稳步推进。

     一是通过加强政治学习、业务训练、体能锻炼,不断提高司法警察综合素质,全力打造一支拉得出、用得上、打得赢的司法警察队伍。

    二是主动对接,维护办公、办案区域安全。反贪、反渎转隶后,警察大紧紧围绕检察机关加强法律监督、强化司法办案这个中心,实现由过去单纯看押、押解职责到全面履行职能的转变,从定向到动态服务保障方式的转变,确保司法办案服务保障的同步性、全面性、协同性。做好办公办案和控申接待区域安全维护的同时,积极协助业务部门对取保候审、远程审讯和纪监案件补充侦查的全程协助,做好对批捕、起诉部门讯问、询问工作的配合和法律文书送达。

     三是主动作为,维护检察官办案人身安全。强化司法警察对检察办案人员的保护面对监察体制改革后工作重心的转移,大冶市检察院司警察大队不断拓展司法警察的职能范围承担起公益诉讼案件现场取证、重大敏感案件社会影响大的公开庭审案件中公诉人出庭的安全保护职责,成为检察机关办案的坚强后盾。如在社会广泛关注的大冶市保安镇“3.27”非法采矿致两人死亡一案和乔某某等19人涉黑案公开开庭中,全体司法警察一路保护公诉人到庭审现场,确保了庭审圆满完成。

    与此同时,大冶市检察院还不断提升司法警察处置突发事件的能力协助维护公众开放日、警示教育等重大活动的秩序和安全为检察机关正常工作营造了良好的工作环境。

作者:黄智忠

上一篇新闻:
下一篇新闻:汉江:分院举办“2018年汉江检察机关财务规范化管理工作培训会议”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信