配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

“有黄营长在我们就放心了!”

时间:2018-09-28 来源:钟祥市检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 魏国庆)“有黄营长在我们就放心了!”

  11.18”专案庭审第一天早晨,警笛响起,在去往法院的警车上,检察官助理小金的一句话,让紧张的气氛顿时缓和了下来。 

  这次“11.18”专案法警大队黄子富大队长被安排担任安全保卫组组长。黄子富是从军队转业到检察院的,在部队时是广州军区陆军营长,故在转业后被同事们尊称为黄营长。他参加过96年对台抢滩登陆演习,说起那次演习,他依然觉得惊险,因为台海危机,那次演习差一点就变成了真正的战场。 

  刚接到“11.18”专案安全保障任务时,黄营长的第一反应是“闻战则喜”,但冷静下来觉得责任重大。因为事前公安扫黑专案组指出,孔老大依然很嚣张,在看守所里还公然喊话说“谁都不要说,出来了我一样罩着你们”,可见这帮涉黑恶人员蔑视法律,一点也不“老实”,危险性不容小觑。 

  周密的保障预案是保障安全的前提,黄营长带领法警大队全体队员立刻行动起来,详细了解公诉组出庭公诉工作安全保障要求,与公安部门衔接,确定庭审护送路线和安全控制节点,并协同公安部门提前两天进行了演练,对可能发生的突发事件都逐一制定应对预案。 

  做好了这些准备还不够,黄营长想到涉黑恶人员有可能会在“11.18”专案庭审前实施破坏,要保障公诉人上下班路上的安全。于是黄营长要求公诉组人员庭审前的四天,在检察院住宿小区统一乘车,由法警大队组成的保障小组,携带必要的警械具,保障上下班的安全。 

  庭审前四天的安全守护,让公诉组出庭人员有了安全感,这才有了庭审第一天小金在警车上的那句感言。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:宜昌点军:司法警察辅助检察官开展刑事案件提前介入工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信