配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

大冶市检察院全方位提升检务保障工作水平

时间:2018-09-30 来源: 访问量:

   大冶市检察院坚持保障先行的理念,注重加强制度建设、领导督办、调研宣传和人文关怀,全方位提升检务保障工作水平,为大冶检察事业发展提供了有力支撑。  

     一、完善制度建设,促进财物管理规范。一是完善财务管理制度。成立院经费预算管理领导小组,由检察长任组长,定期召开预算会议,集体研究重大经费预算事项。组织财会人员学习本院制定的《关于公务接待管理的相关规定》和《关于公车使用的相关规定》,要求财会人员把好“出账关”,严格做到见单批款,保留每一张用餐单和用车单,定期聘请专业计财人员进行核算,发现问题及时整改。二是完善固定资产管理制度。结合省院开展的“四项清理”工作,安排专班对固定资产使用情况进行集中登记、清理,明确每项资产责任人、使用人。对资产采购程序不规范、配置不合理等现象进行立查立改,并由司法行政事务管理局会同纪检组按时间节点对整改情况进行督办。及时向市院、省院汇报,认真清理遗留的闲置房产,经过资产评估公司核算、公开拍卖,按照正规程序,顺利拍卖9套住房、10个车位,避免了久拖不决造成历史遗留问题。三是完善公车管理制度。专人负责公务用车的管理和调配,各部门使用公车必须严格执行审批手续,在由司法行政事务管理局统一管理的基础上,针对临时性保障任务重、车辆不足问题,集中协调跨部门公车使用,有效提高公车使用效率。同时,严格规范车辆停放,对油卡使用和车辆保险购买实行统一管理,节假日及时将车辆封存,纪检组实行不定期抽查,确保公车使用规范有序。

  二、强化督办检查,保障决策落实落地。一是采取“领导小组+专班”工作模式,把准工作重点。梳理中央政法会议和各级检察长会议等精神,列出全年重点工作清单,成立重点工作领导小组和工作专班。领导小组定期召开专题会议,听取和督办重点工作推进情况,各专班负责制定单项方案,细化工作任务,确保全年工作有重点、有实效。二是用好支部平台,细化决策落实举措。充分发挥党建引领作用,利用支部主题党日,组织党员干警定期学习上级会议和领导讲话精神。班子成员参加所在支部生活会,及时传达党组决策部署、加强对支部学习的督办指导、听取党员干警的意见建议,畅通党组与干警之间的交流渠道,确保全院政令上下通畅。三是强化“三个通报”,提升决策执行力。由案件管理部、政治部和司法行政事务管理局,分别对司法办案和日常工作中的关键节点、流程控制、质量效率、交办任务、廉洁自律等情况实行一月一通报,最后将通报结果作为年底考核评价、兑现奖惩、评先晋级的依据并记入干警档案。2017年以来,共下发政治工作情况通报13期、冶检通报19期、案件管理通报22期、督察通报21期。

  三、狠抓调研宣传,提高以文辅政水平。一是注重构建“大宣传”格局,夯实基础保障。借助检察长和党组的重视与支持,在全院树立“大宣传”理念,构建“大宣传”格局。成立新媒体宣传办公室,统筹负责调研宣传信息工作,实行党组书记、检察长亲自抓,两名党组成员和一名专委具体抓的良好格局。定期召开“大宣传”工作季度推进会,通报检察情况反映、检察调研和对外宣传工作情况、收集各部宣传线索和素材、部署下季度宣传重点和任务,实行全院宣传资源统一调度。二是注重构建梯次培养机制,加强人才储备。为激发干警写作热情,增强写作人才储备,推进以文辅政工作,根据不同干警的身份和工作性质,建立支部书记、检察官和年轻干警三类素材报送队伍。支部书记负责结合“一部一特色”,总结本部亮点、特色工作;检察官负责上报精品案例、类案分析和落实司法责任制情况;年轻干警负责本部信息、宣传工作的联络和考核。通过搭建梯次队伍,壮大了写作人才队伍。三是注重完善责任分解机制,确保宣传实效。由政治部、司法行政事务管理局制定《检察宣传季度要点》、《检察信息工作任务分解表》、《关于院领导、入额检察官报送调研文章的通知》,细化各项宣传任务,层层压实责任,营造“人人重视调研宣传、个个参与调研宣传”的浓厚氛围。对各部上报的素材采用、发表情况进行梳理汇总,实行每月一通报,强力推进调研宣传信息工作。2017年以来,信息简报被市院转发43期、省院及高检院转发32期,连续4年被评为全省检察信息工作先进单位。研究文章在省级期刊杂志发表22篇、国家级5篇。对外宣传稿件在《检察日报》等国家级主流传统媒体刊发40余篇。

    四、注重人文关怀,营造良好工作氛围。一是搭建丰富多彩的干警学习、健身平台。利用院图书阅览室藏书丰富的优势,每月组织年轻干警开展“读书日”活动,让他们彼此分享最近喜欢的书籍或文章,帮助他们养成爱看书、爱学习的好习惯,激发他们的写作热情、帮助他们树立昂扬向上的精神品质。同时,规划建设集图书阅览、活动健身等功能于一体的全新党员活动中心,为干警学习工作提供全方位服务保障。二是搭建形式多样的干警快速成长平台。组织年轻干警开展业务、保密和写作等不同类型的培训班,传达各级检察机关会议精神、传授业务骨干的办案经验和写作心得,同时积极发挥“办案能手”、“老笔杆”的引领作用,对年轻干警实行一对一“传帮带”,鼓励新老干警多交流、多探讨,为年轻干警迅速成长营造良好氛围。如党组成员、副检察长陈正义亲自指导年轻干警彭佳,帮助其在全省刑事执行竞赛中获得二等奖。又如全国首届“鲁迅杂文奖”银奖获得者刘家云检察官,定期对年轻干警的写作文稿进行点评指导,使年轻干警在“大师”指导下迅速成才。三是搭建保障有力的干警才华展现平台。持续开展年轻干警成长成才培养工程,为年轻干警量身定制成长“路线图”,组织开展“以案释法”、主题演讲比赛、征文比赛、志愿者服务等活动,为不同岗位干警提供展现自我的机会。同时,采用“领导小组+竞赛专班”模式,实行岗位练兵与以赛代训相结合,鼓励和支持年轻干警参加各类业务竞赛,全面提升年轻干警素能。今年以来,年轻干警在各级检察机关业务竞赛中,2人荣获全省二等奖,多人次在全市检察机关各类竞赛中取得一、二名。

作者:朱元昌

上一篇新闻:
下一篇新闻:“有黄营长在我们就放心了!”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信