配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

茅箭区检察院未成年人观护基地 揭牌并正式启用

时间:2018-12-20 来源:十堰市茅箭区人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 杨洁)12月19日,茅箭区人民检察院“未成年人观护基地”在中铁十一局三公司正式揭牌并正式启用。茅箭区检察院党组书记、检察长郑轩,三公司纪委书记杨金川到场为基地揭牌。该基地的建立,标志着茅箭区检察院关于涉案未成年人帮教模式的探索进入了一个新阶段。


图为区院党组书记、检察长郑轩与三公司纪委书记杨金川共同揭牌

  揭牌仪式上,茅箭区人民检察院检察长郑轩和中铁十一局三公司纪委书记杨金川共同签署了《未成年人观护基地共建合作协议》。郑轩介绍了区检察院长期以来检企共建的工作方式,并指出,此次未成年人观护基地的建立,旨在为不批准逮捕、不提起公诉和判处缓刑后有回归社会条件的未成年人提供考察、帮教和矫正的路径,减少和预防未成年人再犯罪。希望三公司能与茅箭区院共同携手修筑一条通往未成年人的温暖新路。杨金川书记表示,茅箭区检察院对三公司的信任更加增强了公司的社会责任感,公司将切实履行职责,依靠科学的方案、专业的心理师和资源,为未成年人建立心理疏导平台,帮助未成年人走出心理阴影,健康成长,达到“教育、感化、挽救”的目的,实现零障碍回归社会、融入社会。 

图为座谈会现场

  随后,在基地心理老师的讲解下,参加仪式领导和相关人员实地查看了心理接待室、心理放松区、情绪宣泄区、沙盘游戏区等环境设施及基地住宿环境及餐厅条件,并参观了三公司党建创新工作室和铺架劲旅文化展厅。

 

图为揭牌领导查看心理接待室等环境设施

  揭牌仪式结束后,区院与不起诉考验期内的1名未成年人签订了《观护帮教协议》,该观护基地正式投入运行,打破了茅箭区检察院观护基地入驻人数空白的现状。即日起,中铁十一局三公司将对符合关护条件的涉罪未成年人提供工作平台,由指定员工作为师傅,通过带领帮教对象参与劳动、学习劳动技能、接受教育考察、心理矫正、参与团体活动与公益劳动等方式,对帮教对象进行为期三个月至六个月的考察。同时,公司将对观护对象身份予以保密,并参照实习、学徒人员标准给予生活补助或工资。观护期结束后,检察机关根据案件情况及观护帮教情况对观护对象作出相应的处理决定。 

图为区院党组成员、副检察长汪俊体与未成年人家长签订观护协议

作者:杨洁

上一篇新闻:
下一篇新闻:茅箭区检察院驻区司法局社区矫正中心检察室正式成立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信