配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

下陆:贯彻落实刑诉法认罪认罚从宽制度,设立法律援助中心工作站

时间:2019-02-15 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员肖克)214日,黄石市下陆区人民检察院携手区司法局联合在该院设立法律援助中心工作站在该院正式挂牌。该院党组书记、检察长谢峰、区司法局局长陈君、下陆区检察院党组成员、副检察长罗高军及部分驻站援助律师代表参加仪式。 

  根据两高三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》等文件精神,为扎实推进司法体制改革,深入落实《中华人民共和国刑事诉讼法》中关于认罪认罚从宽制度的规定,下陆区人民检察院与区司法局法律援助中心共同在该院设立法律援助工作站,每周由区司法局法律援助中心派律师在法律援助站值班,为自愿认罪认罚、没有辩护人的犯罪嫌疑人提供法律帮助。 

  揭牌仪式后,召开了座谈会,全体参会人员就法律援助工作站工作程序、值班律师的职责进行了交流发言。院党组书记、检察长谢峰指出:法律援助中心驻检察院工作站的设立,是进一步落实刑诉法认罪认罚从宽制度、深化司法体制改革,提高法律监督能力的重大举措,也是司法行政机关及法律援助机构进一步拓宽法律援助服务渠道、实现便民利民的措施。也能充分发挥律师在刑事诉讼改革中的职能作用。律师代表示,充分发挥职能,积极参与到刑事诉讼改中来,与检察机关一道共同维护社会公平,维护社会和谐稳定。 

  法律援助工作站值班律师的职责有:为自愿认罪认罚且没有委托辩护律师的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助,并现场见证犯罪嫌疑人签署《认罪认罚具结书》。 

作者:肖克

上一篇新闻:黄石市法律援助中心驻人民检察院工作站揭牌
下一篇新闻:宜昌市检察院机关财务报销专项培训抓整改促规范

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信