配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

沙洋检察院设立法律援助“值班律师办公室”

时间:2019-02-28 来源: 访问量:

  
  值班律师办公室  

    本网讯(通讯员 郭盼)227日,沙洋县人民检察院法律援助值班律师办公室正式挂牌办公。办公室设在该院案管大楼一楼,配置了桌椅、电脑等办公设备,方便律师电子阅卷和会见犯罪嫌疑人。

  设立值班律师办公室,是该院积极贯彻执行新刑诉法中关于“犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书”等有关规定的一项重要举措,也是做好认罪认罚从宽制度落实落地的重要一环。为落实值班律师制度,该院多次与县司法局就值班律师办公室的设立、值班律师人员及时间的确定、值班律师的职责等问题进行了沟通协商,并达成一致意见,由检察机关配备一间值班律师办公室,并提供电脑、打印机等设备,由司法局建立值班律师花名册,每周四下午安排一名律师值班,集中为适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人提供法律帮助,同时为避免律师“坐空班”,导致人力浪费,特殊情况下可采取电话预约的方式联系司法局指派律师。

  据悉,新刑诉法修订以来,该院一直积极履行检察职能,探索适应认罪认罚从宽制度、速裁程序等办理机制,先后多次召开党组会、检委会和部门会议,学习全省检察机关实施认罪认罚从宽制度的相关文件,研究部署相关工作。其间还安排业务骨干赴实施认罪认罚从宽制度的试点院——武汉市江岸区人民检察院考察学习。值班律师办公室的设立有助于发挥值班律师在刑事案件中的职能作用,对保障犯罪嫌疑人的诉讼权利有着重要作用,也体现了该院积极构筑新型“检律关系”,推进法律职业共同体发展的道路上迈出了坚实的一步。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄石港区法律援助中心驻黄石港区人民检察院工作站揭牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信