配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

陈雯:数字堆中她笑靥如花

时间:2019-04-22 来源: 访问量:

      本网讯(通讯员:张灵敏 陈群鹏)本是一介红颜,却缘于工作需要,无怨无悔地成为蕲春县检察院的一名“账房先生”;生性活泼浪漫,却耐住性子整天与枯燥的数字打交道,锻造成了司法行政管理的一名“理财精英”;外表温婉娇弱,但直面纷繁的财务报表和财务制度变革,却又是举重若轻的“巾帼标兵”。她以诚信为本、以操守为重,遵规守纪、廉洁自律,从数字堆中走来,从报表的方格中走来,从另一个视角展示了新时代检察人丰盈的精气神。她,就是蕲春县检察院主管会计陈雯。
      1995年5月陈雯进入蕲春县检察院从事财务工作兼任检察院妇委会主任。24年间,她先后被县财政局评为“优秀会计”、被县妇联评为“优秀妇联主任”、被县总工会评为“优秀女工干部”,多次在单位年度考评中评为“优秀公务员”及“先进工作者”。

  “我曾把数字作为自己的铠甲’

  其实,陈雯并不是财会专业毕业,刚参加工作的时候,却因为工作需要,她被安排了财务管理岗位。当时,不能学习致用、被赶着上架的局促无奈让她内心有几分憋屈。但时日一长,竟憋出了一股劲儿。人生不可能事事称意,既然置身于空白,那就让空白来烘托出自己的亮丽。于是,陈雯铆足劲,拧紧学习的发条,在财务工作中边做边学,开启一个小女子潜滋暗长的“拔节模式”。

  她采取“三步走”的方针。一是自费学习,只要是节假日,她就想尽千方百计到市相关培训中心自费学习现代管理知识,通读国家财政政策、产业政策、货币政策和银行结算等方面的内容,深入领会现代管理方法,包括数理统计、矩阵管理等现代管理理论以及网络化、数字化、程序化等现代管理方法,以求提高财务工作的效率。二是虚心求教。积极向身边有经验的老同志学习,用心理解财务规章制度,既知其然,更知其所以然,紧密结合工作实际认真加以实践。三是专项提升。用心夯实财务工作的基础,全力提升会计核算技能,并及时大胆提供财务报告,向院领导反馈财务状况、现金流量等重要信息,协助领导科学做出财务决策。虽然当时文字功底欠佳,有时财务情况说不清,财务数据领导看不懂,意见措施理不顺,但持之以恒,锲而不舍,她终于登堂入室,用时间和汗水给了自己火热青春一个最强有力的依凭。

  “那段日子,我全部精力都投入到了学习当中,成天在跟数字、表格、文字打交道,房间里、床头柜上都是财会方面的书籍办公室里是一大堆报表和数据。”陈雯坦言,回想起过去的时光,她是在用数字慢慢构建起自己的“铠甲”

  “有一种尊重源于尽职尽责”

  严肃财经纪律,规范财务行为,这是每一名财务工作者的基本职责。别看陈雯身材娇小玲珑,白皙清秀的脸庞上戴着一副金丝眼镜,但执行起财经纪律、规范起财务管理时,却有板有眼、细之又细、慎之又慎。

  记得有次院里的一位同事拿着厚厚的一叠报销单来财务科报账。陈雯习惯性地倒上一杯水之后,就逐一核对起原始凭证和审批单。看到陈雯如此审慎,还不时地查证日期、相关人员和办事缘由,这位同事居然有些不耐烦了,言语也有些不大对调。但陈雯还是细致地作出解释,原本想以谦和的态度赢得理解与支持,但没想到,换来的却是对方的冷嘲热讽,甚至误解为故意刁难而大发脾气。

  “当时,我完全是按规矩办事,只是想让老同事以后把票据整理得更加规范,把报销手续办得更加齐全,让大家更加重视财经纪律,避免财务审计时受到责任追究。但没想到个别同事不是很理解。”回忆起当初情形,陈雯脸上隐约显出一丝无奈和心酸。但她选择了忍耐和换位思考,用最短的时间,走访相关人员,查实日期、核准人数事件,完善所有凭证,补齐全部报销手续,对确有违规的票据坚决不入账,并进一步作好详细解释。看到陈雯如此大度细致,老同事不禁感慨万千,郑重地对“账房先生”表达了自己的歉意,并对她认真负责的工作态度给予了赞赏

  宽容使纷繁的生活变得纯净,有一种尊重就源于在本职工作中的严谨务实。陈雯对此深有感触。

  “改革的旋律也需要低吟浅唱”

       2016年是检察机关全面推进司法责任制改革的一年,在改革的洪流中,太多激流猛进、踏浪高歌者,却也不乏一些低吟浅唱、共韵和鸣的人。

  陈雯同志早年就通过了司法考试,具备检察员身份,但因24年来一直致力于财务岗位,没有实际办案经验而错失入额机会。在周围的人都为她感到惋惜的时候,她却豁达说:“没什么可惜的,都是干工作,既然当不了领唱,那就让我在伴唱的位置唱好和声部分吧。财务这块我干了这么多年,真要突然离开,我还放心不下呢!”

  陈雯不是口头上说说,却是真心真意落实具体行动当中。

  2015年,全省检察机关实行财物统管,各基层院计财工作面临着极大挑战。陈雯积极适应新形势下的发展要求,紧紧围绕检察业务中心工作,深入落实财物统管改革措施。她勇于正视改革的风云变幻,在积极借鉴其他院的先进经验的基础上,起草和完善了《蕲春县人民检察院财务管理制度》,根据省院、省财政厅的要求不断完善、严格规定各项经费开支的审批程序,增强经费开支的计划性、合理性和科学性,做到了开源节流,真正将检察经费用了刀刃上。她直面检察机关财务管理工作中遇到的新情况新问题,积极向领导反馈意见,努力寻找解决办法,精细了蕲春县检察院的财务管理措施,使该院检务保障更加强劲有力。她及时编报各类报表,监督专款专用,指导各内设机构按需预算经费,再由财务部门统一审核梳理,推动检察预算走向精细实,实现该院年末预算执行率连续三年均超过99%。

  据财务部门出纳会计张灵敏回忆,2018年1月的一幕让她印象深刻。当时,全省检察机关开始决算审核。因为连续加班加点,又时值数九隆冬,陈雯感染了风寒,当时高烧不退。但接到省院会审通知后,身为财务主管的陈雯还是带着小张赶赴省院。出差可不比在家里,在决算审核办公室密不透风的环境中,陈雯同志强忍着不适,严格按照省里的标准一遍遍地修改着数据,最终顺利通过审核。暴雪将临,归途中陈雯坐在公务车中更是难受。看到亟近累垮、疲惫不堪的同事,司机和小张都生发感慨:“陈雯姐真是太拼了!”但陈雯只是浅浅一笑:“改革关头,大家都不简单。”

      小张还透露,刚实行电子办公时,陈雯在推动全市检察机关财会人员深入交流方面可是功不可没。那时,大家对财务应用系统并不适应。于是,陈雯带头创建了全市检察机关计财装备工作群,方便各院财务人员即时交流工作问题。在群里面,她最为活跃,常常提出一些实务问题引领大家探讨,更凭着多年工作经验耐心为财务新手解答各种问题。有一年,全市检察机关计财人员聚在市院编制下一年度的预算。当时有位姑娘U盘出现了故障,关键数据怎么也读不出来,坐在电脑前心急如焚。旁边不知谁突然喊了声“陈雯呢陈雯呢?让她来!”陈雯一下被众人推到电脑面前,笑着三下五除二就排除了故障,引得大家纷纷喝彩:“老会计就是不一样,看来我们要学的还有很多啊!”

  有道是“酣眠固不可少,小睡也别有风味”,那么,在奏响司法改革主旋律时,低吟浅唱和热烈激荡何尝不是相得益彰?站在财务管理岗位,她用心拨弄着数据的琴弦,不管是轻揉慢捻,还是轻声咏叹,总是那么合辙押韵、入情入心。

  任芳华轻度,转眼间,陈雯做财务工作已有二十五年。在检察院,除了那些打击犯罪、守护正义的检察官,还有很多像陈雯一样坚守原则、默默奉献的检察干警。“账房先生依旧,理财精英如故。生活不需要你做盖世英雄,也不需要你做什么惊天动地的大事。立足岗位,做好自己该做的事,尽好自己该尽的职责,甘于成为推动检察机关这个大机器运转的一颗小小螺丝钉,谁说这不是一种伟大?

作者:张灵敏 陈群鹏

上一篇新闻:京山市检察院增添新设备规范涉案财物管理
下一篇新闻:洪山区检察院“职工书屋”挂牌——“书香洪检”活动助推检察文化建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信