配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

驻武穴市人民检察院援助律师值班室挂牌运行

时间:2019-05-10 来源: 访问量:

   为深入推进司法体制改革,全面贯彻落实宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽处理的刑事诉讼基本原则,驻武穴市人民检察院援助律师值班室挂牌

  说起律师,大家伙儿第一个想到的就是在庭审现场上,与我们公诉人“针锋相对的辩护人”。可今天,小编要给大家展示律师的别样风采。

  

  值班律师让犯罪嫌疑人填写认罪认罚告知书

  问:检察官我有一个疑问,什么是宽严相济刑事政策和认罪认罚从宽制度?

  答:是指刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人在充分了解认罪后果及获得法律帮助的基础上自愿如实供述自己罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意公诉机关量刑建议并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。这项改革有助于鼓励犯罪嫌疑人、被告人认罪服判、接受教育改造,实现预防再犯罪的刑罚目的

  因此,律师值班室的成立能够使犯罪嫌疑人、被告人获得法律帮助。

  问:律师每天都在值班室吗?

  答:我院与司法局联合制定了律师值班表,每周一都会有律师在检察院值班,同时明确了值班律师的工作职责和工作制度,并及时向司法局通报值班律师工作情况。值班律师应严格按照认罪认罚从宽制度进行工作,保障犯罪嫌疑人的合法权利,运用法律专业特长,依法提出法律意见,释法说理,保证案件质量底线。

  

  律师值班室

  据了解,2019年1月8日,武穴市检察院党组向武穴市委常委会专题汇报贯彻落实认罪认罚从宽制度具体内容。武穴市委高度重视,专题研究后决定由市委政法委牵头,检察院、法院、公安局、司法局参与研究出台武穴市认罪认罚从宽改革工作的具体实施方案;由市财政局负责,调查核实值班律师和社会调查经费有关情况,并将值班律师和社会调查经费纳入市司法局年度预算。

  在检察机关设立值班律师室,是积极响应新修订《刑事诉讼法》中规定的认罪认罚刑事案件中保障犯罪嫌疑人各项权利的重要举措。律师值班室的成立将充分发挥律师在以审判为中心的诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,进一步提升司法公信力和群众满意度。

作者:钟瑜、刘鸣

上一篇新闻:汉阳:连续4年获评道路交通文明安全优秀单位
下一篇新闻:沙洋县检察院老干部活动中心揭牌

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信