配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

葛洲坝检察院法律关爱中心在三峡电力职业学院挂牌成立

时间:2019-09-30 来源: 访问量:

       

  葛洲坝检察院法律关爱中心揭牌仪式现场

       

  葛洲坝检察院分党组书记、检察长张红三峡电力职业学院党委书记、校长程敏为法律关爱中心揭牌

       

  检校一行参观未检工作阵地

       

  检校一行在“朝阳工作室”观看《未检30年》宣传片

       

  检校座谈   

  本网讯(通讯员张婷 王青)9月27日上午葛洲坝检察院法律关爱中心在三峡电力职业学院挂牌成立。葛洲坝检察院分党组书记、检察长张红,三峡电力职业学院党委书记、校长程敏共同为法律关爱中心揭牌。三峡电力职业学院副校长张正东,纪委书记刘成,校长助理、安全总监黄成忠,葛检院副检察长毛志华、第一检察部负责人彭仲华、未检工作责任人周倩倩及相关干警,三峡电力职业学院50余名在校学生参加揭牌仪式。

  葛洲坝检察院分党组书记、检察长张红,三峡电院党委书记、校长程敏出席揭牌仪式并分别致辞,共同祝贺法律关爱中心的成立。程敏校长首先对葛检院一直以来关心关爱学生健康成长表示衷心感谢,对本次挂牌仪式成功举行表示热烈祝贺。他指出,青少年是祖国的未来,是民族的希望,加强对青少年的关爱保护工作具有十分重要的社会意义。本次挂牌,有利于充分发挥检察机关的专业优势,为学院青少年提供更全面法制教育,促进学院青少年的健康成长。他要求,全校各部门要以高度的责任感努力做好各方面的工作,全力支持葛洲坝检察院未检工作,为该校预防青少年犯罪、保护青少年合法权益工作做出应有的贡献,尽可能让每一个学生不走弯路,成长为一个遵纪守法的公民。

  张红检察长在致辞中指出,为了更好推进未成年人司法保护工作,检校携手成立法律关爱中心,其目的,就是紧贴学校教育实际需求,建立检校共建的长效机制,共同打造平安校园;就是要以法律关爱中心为平台,将检察院的法治资源与学院的心理辅导等专业力量有机结合,以检察力量助力校园安全,构建未成年人检察工作新阵地,更好地为学校服务,为学生服务。法律关爱中心成立后,葛检院将从三个方面履职,一是用好朝阳工作室这一专门场所,推动未成年检察工作专业化;二是建好法治辅导员、法治宣传员和未成年人检察工作联络员“三支队伍”;三是讲好有针对性的法治课。在探索未成年人司法保护新模式上创造新经验,打造新亮点,真正使其成为同学们的法治之家。

  揭牌仪式后,检校双方领导、负责同志及部分师生代表一同参观未检工作阵地。检校一行在“朝阳工作室”观看了《未检30年》宣传片并开展座谈交流,一致表示要以朝阳工作室成立为契机,不断深化检校共建,延伸职能触角让未检工作与校园法治教育深度融合,并就组建工作专班、整合优势资源、创新特色活动、建立长效机制、打造亮点品牌等方面交换了意见。此次活动标志着未检工作向规范化、法治教育向专业化、检校合作向常态化大步迈进。

  作为履行未检职能的重要平台,朝阳工作室坚持以“教育、感化、挽救”为方针,致力打造有温度的未检。以“朝阳”命名,是将葛检院新址和未检职能相串联,寓意朝阳路上护“朝阳”,以法律之爱呵护祖国的未来。整个阵地格调清新、活力,布置温馨、淡雅,划分为宣教室、音乐放松室、沙盘室、咨询室及行为观察室、宣泄室等五个功能室,向未成年犯罪嫌疑人、未成年被害人以及有不良行为的青少年提供心理疏导、心理测试、心理干预、心理治疗及亲职教育、普法宣传等服务,让“有问题”的未成年人在这里能够释放自我、愿意倾诉、接受帮教。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大冶:向公安局执法办案管理中心派驻检察室

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信