配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

京山市检察院在公安局挂牌成立“驻公安局侦查监督检察室”

时间:2019-11-18 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 杜妍 田冬妮 摄影 严洁舲)为充分发挥检察职能,进一步加强刑事诉讼监督工作力度,确保诉讼监督工作取得实效,11月12日,京山市检察院在京山市公安局挂牌成立“驻公安局侦查监督检察室”。

   

  

  “‘在办案中监督,在监督中办案’是所有检察官必须牢固树立的理念,在公安局设立检察室是最直接、有效、全面的监督方式。”京山市检察院党组书记、代理检察长刘学斌介绍。

  改变以往的“两头跑”工作模式,京山市检察院在公安局挂牌成立检察室,固定1名检察人员每周2天坐班,每月1次巡回派出所检察,第一时间掌握公安机关发案、立案、破案等案件动态,随时发现侦查监督案件线索。检察室内《检察院侦查监督工作范围》《移送逮捕案件标准》等规范性文件已上墙,明晰职责范围,确保监督规范。公安局办案民警表示,“检察室设立起来后,节省我们跑去检察院沟通的时间,若有相关案件线索,第一时间在这里协商解决,大大提升工作效率。”

  11月10日,该院与京山市公安局会签《京山市人民检察院、京山市公安局关于进一步加强公安机关刑事侦查活动监督和配合的意见》,确定了依法规范监督原则、普遍监督与重点监督相结合原则、监督与配合相统一原则、派驻检察和巡回检察相结合原则以及严守纪律原则5项工作原则。同时还与公安机关协商制定信息通报机制,规定每月与公安机关相互通报办理刑事案件的有关信息,组织检察人员深入公安基层办案部门,了解案件动态。

  为进一步充分发挥“捕诉一体”优势,京山市检察院成立了刑事诉讼监督专项工作领导小组,2名检察人员负责侦查监督和“两法衔接”对外联络和督办指导等具体工作,对发现的监督线索业务条线及时分流,同时充分利用“两法衔接”平台,及时评查行政执法单位办理的案件,监督发现案件线索该院党组成员、副检察长秦川作为刑事诉讼监督工作领导小组组长表示,“主动联系公安机关,及时了解案件动态,才能更好地发挥检察监督职能。”

  除了对外主动联系提升监督质量,该院对检察官办理诉讼监督案件也进行了严格规定。一方面,对每起办结的刑事案件开展案件评查,对于案件中应该发现的监督案件线索因不负责未发现,或发现没有办理的,严肃追责问责检察官对办理的每一个案件严格认真审查,建立对纠正漏捕、漏诉工作台账,对移送案件中标有“另案处理”“另案起诉”等信息进行追踪,确保监督线索一件不漏。另一方面,该院将诉讼监督工作与审查批捕、公诉工作一并纳入检察官的绩效考核内容,每周公示督办,将检察官在办理刑事案件中开展诉讼监督工作的情况作为奖优罚劣和调整、晋升的重要依据。

  今年来,京山市检察院监督公安机关立案18件18人,撤案7件7人,发出纠违通知书30余份。

作者:杜妍 田冬妮

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市首个派驻公安机关执法办案管理中心检察室在江岸成立

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信