配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

黄梅: 主动履职 靠前保障 黄梅县检察院司法警察大队助力公益诉讼检察工作

时间:2021-09-02 来源:

  本网讯(通讯员盛新平)黄梅县检察院司法警察大队为全面贯彻落实《检察机关民事公益诉讼案件办案指南》《检察机关行政公益诉讼案件办案指南》和《黄冈市检察机关司法警察协助保障公益诉讼检察办案工作办法》,积极协助保障公益诉讼检察办案工作努力打造检察官+法警的办案组合机制,在执行传统警务保障工作规范化要求的基础上,重点加强检察办案新职能警务保障工作规范化水平。

  开展联合行动守护楚天江河绿

  黄梅县检察院第四检察部、司法警察大队黄梅县港航管理局组织召开联席会议双方开展联合巡查行动,合力守护辖区内长江生态达成一致意见随后参会人员乘坐巡艇从小池口岸顺江而下,对黄梅水域港口船舶防污染设施建设、饮用水水源保护、非法排污、非法捕捞等情况进行沿江巡查

  改善人居环境,助力乡村振兴

  为切实改善村民生活环境,助推乡村振兴工作,黄梅县检察院第四检察部、司法警察大队县城市管理执法局对北部山区各乡镇进行了一次垃圾治理巡查行动。就此次农村生活垃圾治理专项活动的重要意义及各村在检查中暴露出的问题和乡镇交流了意见,要求加大对村民宣传教育,开展垃圾治理行动,切实保障乡村振兴战略的实施。

  发挥检察建议捍卫英烈荣光

  黄梅县检察院第四检察部、司法警察大队干警实地查看革命烈士纪念设施发现部分设施存在管理不规范,设施年久失修,保护不力;垃圾草堆未及时清理等情形,与烈士陵园的庄严肃穆氛围不相符合,严重影响了对英雄烈士悼念和缅怀的庄重性和严肃性,损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了国家利益和社会公共利益。该院在调查取证后,立即向相关单位发出对革命先烈纪念设施加强保护和管理的检察建议,建议相关管理部门依法全面履行保护、修缮、管理职责,维护英雄烈士尊严。

  履行监督职能,有效制止盗割松脂

  黄梅县检察院第四检察部、司法警察大队干警通过走访得知该县北部山区一山上松树脂油被盗割,该院迅速展开调查,对相关部门和村没有认真履行法定职责,保护森林树木,为此该院向相关部门发出检察建议,要求积极履职,做好森林保护补植工作。

  黄梅县检察院司法警察大队充分发挥检察办案实践中应有的职能作用,主动履职,靠前保障,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,助推检察工作取得新的成效。

  

作者:盛新平

上一篇新闻:
下一篇新闻:潜江:提升警务实战技能,为检察工作提供强有力的警务保障

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信