配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检务保障

当前位置:首页>>检务保障

检警协作共赢!侦查监督与协作配合办公室在应城揭牌启正式用 开启检警协作配合新模式

时间:2021-12-20 来源:

图为:应城市副市长、公安局局长胡慧,应城市检察院党组书记、检察长孙振虹揭牌
图为:检察干警与公安干警查看相关数据

    为进一步强化侦查监督与检警协作配合,提升刑事案件办理质效,12月20日,应城市人民检察院、应城市公安局共同设立的侦查监督与协作配合办公室在应城市公安局执法监督管理中心揭牌正式启用。应城市副市长、公安局局长胡慧,应城市检察院党组书记、检察长孙振虹、应城市公安局政委黄克洋、党委委员杨群乐、副检察长万霞出席揭牌仪式。

    侦查监督与协作配合办公室主要负责侦查监督与协作配合相关工作的组织协调、监督协作、督促落实和咨询指导等。该办公室的成立为相关制度机制在办案实践中切实有效落地落实提供了平台机制保障,健全完善了侦查监督与协作配合机制,有利于推进刑事案件办理质效进一步提升。

    今年1月以来,应城市人民检察院根据孝感市人民检察院、孝感市公安局《关于在刑事诉讼中进一步加强协调配合、监督制约的意见(试行)》要求,已选派专职人员常驻中心值守,建立检警双方信息每月通报机制,充分发挥法律监督职能作用,取得初步成效。

  胡慧要求,应城公安要进一步强化与检察院的沟通配合,检警合力为公安规范执法提质增效。希望检察机关将监督职能前沿化,全面跟踪案件、加强监督指导。双方要建立健全双向沟通协作机制,不断深化在刑事侦查与审查逮捕、审查起诉等环节中的协作配合,确保刑事诉讼活动依法依规进行,切实提升办案质量和执法公信力。

    孙振虹指出,该办公室成立后检警双方要共同负责、共同推进、共同提升,完善侦查监督协作配合机制,坚持共建共享、双赢多赢共赢理念,强化检警双方信息定期通报机制,定期召开联席会议,对重大案件办理、存在问题整改等事项开展沟通交流,以适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高侦查、起诉质量,适应庭审实质化要求。共同贯彻落实好“少捕慎诉慎押”“轻轻重重”“程序公正”等司法理念,确保司法办案在正确法治轨道上运行。

    下一步,应城市公检双方将依托侦查监督与协作配合办公室,通过信息共享、案件通报、提前介入、联席会议等形式,不断提升检察监督工作和公安执法规范化水平,切实提升刑事案件办案质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    与会人员一行还参观了应城市公安局一体化办案中心、电子数据勘察取证实验室等地。

作者:

上一篇新闻:京山:市检察院、市公安局“侦查监督与协作配合办公室”揭牌
下一篇新闻:练精兵 强素质 求提升——黄梅县检察院司法警察开展岗位练兵活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信